邮件系统登录
站内检索
铜梁区农产品质量安全监测成效显著
发布时间:2019-01-25 17:07:28    作者:    来源:重庆市铜梁区农业农村委员会    点击:3051

2018年,以落实习总书记对食品安全“四个最严”指示要求,按照市、区两级对农产品质量安全监管的总体部署,铜梁区制定了监管主体和产品全覆盖的年度监测计划并协同镇街监管站,严格按照抽样检测程序和方法开展监督检测,保证了检测过程和结果的真实性,真正起到排查农产品质量安全风险的效果。2018年全年计划开展农产品质量安全检测样品18800个,其中定量检测600个以上。并将计划落实到抽检对象和抽样农产品品种上,力争抽检主体和产品全覆盖。同时区镇两级明确专人开展检测工作,通过开展农产品质量安全专项培训和农产品农药残留快速检测能力培训,有效提升检测能力和水平,区镇两级迅速行动,认真开展辖区农产品的监督检测。市、区、镇三级全年共抽检283个农产品生产经营主体(其中种植主体235个,水产养殖主体48个),共抽检农产品样品21410个,其中定量检测869个,定性检测中:蔬菜17963个、水果2459个、水产品119个,种植业不合格农产品76个,水产品全部合格,总体合格率达到99.65%,较上年提高0.25个百分点,全区农产品质量安全水平稳中有升。同时,各镇街对农残快检的72个不合格样品进行了复检以及对4批次定量检测中农残超标进行了溯源调查,对业主进行约谈下发整改通知书,并再次进行抽样送检合格。

分享到: