邮件系统登录
站内检索
精益求精练内功 铸就“火眼金睛”强监管
发布时间:2019-01-22 10:21:08    作者:    来源:永川区农产品质量安全检测与监督管理站    点击:1856

永川区农产品质量安全检测与监督管理站高度重视实验室建设工作,精益求精练内功,不断探索在现有条件下提升实验室能力水平的新路径,致力于铸就农业检测的“火眼金睛”,为农产品质量安全监管执法提供坚强技术支撑。

2017年,以地市级农产品质检中心项目建设为契机,补足农产品检测硬件短板,实验室硬件升级改造完毕。庚即开展实验室管理体系改版、岗位大练兵、检验检测机构资质认定和农产品质量安全检测机构考核等一系列紧锣密鼓的工作,顺利通过实验室“双认证”,实现实验室软硬件水平双提升,实现扩项参数覆盖所有新增仪器设备。同时,将之前日常监测26项农残指标调整为58项,实现监测指标同国检同步。

建设一支业务精的检测人员队伍是实验室建设的重中之重。通过采取学习+练兵+阅兵三结合的方式,收效明显。首先是开展学习强理论,坚持每周学习制度,营造浓厚学习氛围。采取“专家请进来”与外派学习、网上与线下等形式多样的学习方式,不断提高检测人员理论水平。二是开展岗位大练兵。将学习所得运用于实践检测中,反复的锤炼手法直至娴熟,反复的摸索验证直到理论与实践贯通。岗位练兵活动有效的推动实验室新检测项目的开发,同时也形成实验室赶超先进、比技术、比能力的进取氛围。三是开展阅兵大检验。采取实验室内部考核、实验室间比对和能力验证等多种考核方式,定期检查检测队伍的整体水平,对出具的检测结果高标准严要求。

在今后工作中将进一步强化实验室建设工作,加强实验室各项工作的精细化管理,进一步拓展农产品质量安全检测项目,覆盖更多品类和风险指标,为农产品质量安全执法监管提供更全面的技术支撑。

分享到: