邮件系统登录
站内检索
我市召开水产机械化综合利用技术研讨会
发布时间:2019-01-18 14:59:30    作者:    来源:市水产总站体系推广科    点击:2722

    为落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)文件精神,推动农机与渔业进一步融合发展,1月17日,重庆市水产总站与市农机总站在大足区联合举办了全市水产机械化综合利用技术研讨会。市水产总站站长王波、市农机总站站长周兵、大足区农业农村委员会副主任蒋胜斌出席会议,来自永川、荣昌、铜梁等12个区县水产和农机推广机构负责人、技术人员50余人参加会议。会议由市农机总站书记敬泽元主持。
    会上,蒋胜斌副主任介绍了大足区渔业资源现状、水产养殖产业发展概况和渔业机械设备普及情况。西南大学动物科学学院郑宗林副院长就国内外水产养殖机械化综合利用作了专题讲座。王波站长就重庆市渔业机械装备现状及发展建议做了专题报告,详细分析了重庆渔业基本情况和渔业机械推广应用情况,指出了我市渔业机械装备应用存在的问题,针对如何加快推进我市渔业机械化发展提出了四点要求:一是加强农机体系和水产推广体系的联动作用,联合开展新型渔业机械设备试验示范,提升实效;二是联合开展新型模式设施设备创新,强化应用;三是扩大水产机械补贴范围,补齐短板;四是加强对渔业机械相关技术、政策知识的培训。
    市农机总站站长周兵在总结讲话中指出,本次研讨会的成功召开达到了培训、交流和研讨渔业机械设施设备综合利用的目的,渔业机械设备的运用能显著降低生产劳动力成本,改善养殖水体环境,提高养殖产量和水产品品质,农机和水产要加强行业间的协作和联系,强化试验示范和技术培训力度,强化资金保障,全力促进水产行业和农机行业的融合发展。
    研讨会上,市级和各区县水产和农机推广机构代表还针对当前渔业机械化发展现状、存在的问题和对策建议作了交流发言。




分享到: