邮件系统登录
站内检索
【西部农交会观察】看稀奇 记者带你选年货
发布时间:2019-01-12 08:33:00    作者:    来源: 华龙网-新重庆客户端    点击:1378

华龙网-新重庆客户端1月12日8时40分讯(记者 余春兰)昨(11)日,农交会开幕,各种特色水果、蔬菜、工艺品在这里集聚。五花八门、琳琅满目的特产中,总有一些令人过目不忘。华龙网记者带您打探那些稀罕之物。

“金豆”柑橘。记者 余春兰 摄

有一种“豆”是柑橘

璧山展馆里,堆放了沃柑、春见、血橙等“柑”果,吸引“赶集”人观看、品尝。

展台上,一颗50公分高的橘树盆栽,挂满了橙黄色的“豆子”。因柑子与叶子都太多细小,许多市民朋友,用手摩擦叶子,以手感判别真假。

“这是真的果树,你看。”这时,一旁的工作人员蔡金忠会指着盆栽边上的介绍牌,“‘金豆’,世界上最小的柑子”。

蔡金钟告诉记者,别看树小,但也长了4年,已“成年”。

记者了解到,蔡金忠所在的公司是一家生态农业公司,目前正结合近郊的特点,聚焦农旅融合。种植了卡拉卡拉红肉脐橙、春见等20多种柑橘和柚子。为了让采摘游客欣赏到品种不同的奇异柑橘,2016年特从忠县引进种苗,栽种2亩。“不为卖,只为供赏”。

秀山初生蛋。记者 余春兰 摄

有一种鸡蛋堪比鸽子蛋

“这个鸡蛋怎么这么小?好像鸽子蛋。”在秀山展馆前,秀山土鸡蛋初生蛋引来好奇发问。

工作人员一边为客户打包,一边介绍:“这是出生蛋,鸡生的第一个蛋。每只鸡一生也只有一个。”

据介绍,初生蛋乃母鸡一生精华之精。因孕育时间长,厚积薄发,蛋黄颜色更深。对比普通鸡蛋,营养价值相对要高得多,它含有更多的维生素、氨基酸和微量元素。特别适合孕妇、产妇和儿童食用。

活动现场,有市民好奇,拿起放下询价之后,扭头就走。也有市民“识货”:“小孩吃了很好,可以买点。”称完再给钱。

东溪豆腐乳。记者 余春兰 摄

有一种味道叫“外婆的味道”

在綦江展馆一不起眼的角落里,许多市民都在这里扎堆打拥堂,抢购豆腐乳。

市民夏女士路过,来了句:“这好像小时候的味道。”

夏澜告诉记者,小时候在外婆家吃了很多的‘霉豆腐’,后来外婆年纪大了,就再也没吃到过类似的。只见她边回应着记者的问题,边挤进人堆,买了满满一盒。

待中午过后时分,人群渐少,记者才有机会与这个“东溪豆腐乳”负责人熊礼华搭上话。他告诉记者,两个小时,他已卖完8桶散装豆腐乳,共有160斤,还有近10件瓶装豆腐乳。现存货物卖完,还去车里搬了些。

“你看到的撒,我压根不用‘吆喝’,很多都是老顾客。” 熊礼华说,东溪人做豆腐已经167年历史,一直采用古老的生产工艺。

虽然市场顾客喜爱,但他依旧在参与各种展销会,期待走出更大的市场。

据悉,活动将持续至14日,共有境内外参展企业2300多家,展销产品6800多种,从各色作料到特色香猪,从手工艺品到非遗文化,令人目不暇接,何不趁此机会去逛一逛,以备足年货。

分享到: