邮件系统登录
站内检索
渝北区农委志愿服务组织深入云阳县深度贫困村开展结对帮扶
发布时间:2019-01-10 17:10:40    作者:邓洁    来源:渝北农委    点击:577

1月7日,区农委志愿服务组织到云阳县泥溪镇鱼鳞村开展扶贫结对帮扶,为准备种植中药材的村民们量身开展技术指导培训。

泥溪镇鱼鳞村位于云阳县南端,距离县城60多公里,为该县深度贫困村。从县城驱车经过两个多小时的山路后,终于来到这个坐落于大山深处的小山村。据泥溪镇党委副书记余国忠介绍,该村耕地面积仅1076亩,森林面积达9800亩,受农村劳动力流失、地形地貌、交通不便等因素影响,发展产业难度之大。尽管困难重重,但开发经济产业是脱贫根本,在泥溪镇的统一规划下,决定依托当地高山森林资源整片发展中药材乌梅种植,其中鱼鳞村计划发展乌梅900余亩。

在了解到该村规划后,区农委团委志愿服务小组立即联系经作站副站长、中药材专家曹厚强,并根据该村实际情况制作课件,于1月7日到鱼鳞村村委会,为该村技术骨干开展现场授课,从林地整改、种植技术、田间管理、病虫防治等方面进行了细致的讲解,并根据农村情况和乌梅特性,号召村民利用好年底返乡大潮,争取在年前完成种植。

经过此次技术帮扶培训后,鱼鳞村村民们对发展乌梅中药材种植充满了信心。下一步,区农委将深化与云阳县农委合作,建立长效帮扶机制,共同推动两地农村工作更快更好发展。 

分享到: