邮件系统登录
站内检索
秀山县开始2019年度油菜菌核病监测预警工作
发布时间:2019-01-10 10:08:41    作者:秀山县植保植检站    来源: 重庆市种子管理站    点击:792

 

油菜菌核病是我县油菜生产上的主要病害,常年出现早、发生普遍、为害较重。油菜菌核病也是我站承担的全国农业技术推广服务中心安排的重点监测对象。2019年,我县油菜种植20余万亩,与上年相当,为加强测报防治,根据我县油菜菌核病发生特点,结合工作实际,我县常年在1月初就开始菌核病系统监测调查。2019年1月3日,清溪场镇茫洞村系统观测区始见油菜菌核病,与上年始见期(1月3日)相当,比常年始见期(2月6日)早34天。系统田始见期病株率平均为1.0%,比上年始见日平均值(0.7%)增加0.3个百分点,比常年始见日平均值(2.6%)减1.6个百分点。始见期病株率最高为2.0%,比上年最高值(2.0%)相当。

2019年1月3日至7日,我站在清溪场镇茫洞村、雅江镇雅江居委会、平凯街道莲花村等地普查,油菜菌核病病田率平均为44.4%,最高为77.8%。油菜菌核病病株率平均为0.6%,最高为3.0%。目前。我县油菜生长进入抽薹期,总体长势较好,其中,我县2019年油菜农药减量增效示范区油菜长势良好(肖晓华供稿)。

分享到: