邮件系统登录
站内检索
铜梁太平镇:贫困村建龙灯彩扎基地助村民增收
发布时间:2019-01-09 08:51:36    作者:    来源:华龙网    点击:872

华龙网1月8日17时01分讯(特约通讯员陈文龙)1月7日下午,重庆市铜梁区太平镇坪漆村便民服务中心,村民们正抓紧时间扎制灯笼。“最近个把月,我有空就来做灯笼,都挣了两三千块钱。”坪漆村13社村民赵吉碧一边做着灯笼一边乐呵呵地说,“现在我们在家门口就可以挣钱,全靠国家的政策好哟!”

太平镇坪漆村是铜梁区五个市级脱贫村之一,在推进脱贫攻坚和乡村振兴行动中,坪漆村利用本村村民周合平、周建兄弟是铜梁龙灯彩扎工艺非遗项目代表性传承人的优势,在区镇的帮助下,采取“公司+专业合作社+农户”模式,于去年10月建立了坪漆村龙灯彩扎基地。

“坪漆村龙灯彩扎基地建立后,村里在乡村振兴讲习所举办了非遗龙灯彩扎培训班。”坪漆村党支部书记徐元界介绍,培训班采取理论与实践相结合的方式,由公司派专业龙灯彩扎老师向群众讲授龙灯彩扎基本知识,并重点结合实际讲解龙灯彩扎裁剪、裱糊等技术;首期培训建卡贫困户、低保户等党员群众60余人,其中全面掌握彩扎技术的骨干人员10余人。培训后,公司将承接的龙灯彩扎订单交专业合作社组织村民制作。

“我们是加工灯笼,全是手上的活路,很简单,做一个有八角钱,一天不耽搁可以做100多个。”村民们高兴地说,灯笼加工时间还很灵活,既可以到集中点一起做,也可以把材料带回家挤时间做,家里事情没有耽误,空时间又把钱挣了。据了解,近一个多月以来,坪漆村村民总计完成灯笼制作近20000个,实现收入约1.6万元。

除了灯笼彩扎加工,去年11月以来,合作社还组织20余名村民学习铜梁龙灯制作,周千轮、肖红元、逮德军等村民已成为主力造型师和彩扎技术骨干。截至目前,村民通过龙灯制作实现收入20余万元。

“平常干部们经常来帮我家解决困难,想方设法让我增加收入。”坪漆村6社贫困群众周光学这几天心情不错。“最近,我今年上半年受了伤,现在基本好了,不太重的体力活可以干得下来。”周光学高兴地说,村里合作社介绍他到城里去安装灯饰,干拉线、递灯笼这些轻松活,现在干了4天就挣了六七百块钱,过年钱不用愁了。

“我们村建立龙灯彩扎基地,建立合作社主要就是要带动群众脱贫致富。”徐元界介绍,村民通过龙灯彩扎找钱外,合作社还进一步与公司签下了灯饰安装业务。近一个月来,合作社组织坪漆村建卡贫困户及一般群众剩余劳动力近40名,参加铜梁城区灯饰安装工作,此项帮助村民增收15万余元。

据了解,太平镇坪漆村龙灯彩扎基地去年10月建立以来,累计帮助村民增收约36.6万元,同时增加村集体经济收入3万余元。

分享到: