邮件系统登录
站内检索
云阳南溪镇发展甘蔗产业带领村民“甜蜜”致富
发布时间:2019-01-08 09:03:17    作者:    来源:华龙网    点击:901

华龙网1月8日6时30分(特约通讯员王彬彬)笔者来到重庆市云阳县南溪镇金银村,一大片成熟甘蔗林映入眼帘。在甘蔗地里,蔗农们挥舞着手中的镰刀,将甘蔗砍倒捆扎,送往糖厂制糖。


正在忙碌的蔗农们告诉笔者,现在是甘蔗成熟的时节,这个时候,甘蔗的糖分最多,熬制出来的糖品质最好,口味更为纯正。

云阳县南溪镇金银村村支部书记张平告诉笔者,村里结合当地的土壤进行了反复试验,决定发展甘蔗产业,2017年,全村种植了500余亩红皮甘蔗,通过“专业合作社+农户”的模式进行种管,让农民成为股民,合作社和农户按照五五进行分红。合作社免费栽植蔗苗、管护以及销售。全村共有100余户农户种植了甘蔗。与此同时,合作社坚持生态种植理念,对甘蔗不打农药,不施化肥,种出的甘蔗品质很高。

为提高甘蔗的附加价值,该村建设了红糖加工厂,采用传统熬糖方式,以保留甘蔗原有的价值成分。

随后,笔者来到村里的红糖加工厂,看到制糖师傅们正在榨汁、开泡、赶水、打沙,每一道工序都由人工操作,熬制出的红糖经过定型、冷却,古法熬制的红糖就可上市了。

“今年甘蔗产量在200万斤左右,按照15斤甘蔗熬成一斤红糖计算,今年全村红糖产量在15万斤左右,每斤红糖单价为15元,预计总收入有200万元。”张平说,除去村合作社的分红,扣除加工费,这100多户蔗民户均分红收入近7000元。

正背着甘蔗来加工的村民张虎哥笑呵呵地说:“日子越过越好了,甘蔗也能熬出钱了,我栽植了3亩甘蔗,已经收了1亩多,熬了300多斤糖,除去加工费,我还能赚个4000元,比种蔬菜划得来。”

分享到: