邮件系统登录
站内检索
坚持科技创新 促进精准扶贫脱贫
发布时间:2019-01-02 15:48:49    作者:综合信息科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:1106

技术研发推广卓有成效。一是重庆市农技总站2018年承担国家科技部和市科技局科研项目达到15项(牵头8项、参与7项),科技部5号点项目进展顺利,市级蔬菜专项、薯类专项等重点攻关项目取得阶段性研究成果。“晚熟柑橘落果枯水的形成机制及综合防控技术创新与产业化应用”主研成果获得重庆市科技进步一等奖,“早生茶树新品种选育及名优绿茶加工工艺和装备研发与应用”参研成果获得二等奖。二是着眼种植业生产关键技术模式,开展“稻经轮作”“稻禽协同”“稻渔共生”等“水稻+”模式示范1.8万亩,水稻新型直播栽培技术示范1.6万亩,薯/玉/苕/薯高垄带植技术示范3万亩,果树营养诊断高效施肥技术示范6万亩,果园生草栽培示范5万亩,蔬菜生态高效安全标准化生产技术示范1.6万亩,进行粮食作物肥料利用率试验、经济作物“2+X”肥效试验等多类型田间试验285个,推广草莓膜下滴灌、叶类蔬菜近地微喷灌等水肥一体化技术模式62万亩。通过大量试验示范和系统总结提炼,总站主编的《重庆市种植业主推技术》《重庆柑橘、脆李、荔枝龙眼三大水果生产技术丛书》即将出版发行,春-秋两季甜糯玉米高产栽培等18项技术入选市农业农村委促进乡村振兴100项农业主推技术,茶园蓄梢留养等5项技术模式入选全市13项农业优质绿色高效技术模式推介发布。三是依托基层农技推广体系,总站组织开展农业人才知识更新培训、新型职业农民培训等不同类型市级培训班19期,直接培训农技人员、种植大户等各类农业人才1700余人,有效促进了先进适用技术成果在大面积生产上广泛应用。

科技助力扶贫作用明显。一是总站17名种植业技术专家作为国家“三区”科技人才和市级科技特派员,7名专业技术人员作为市农业农村委选派深度贫困乡镇产业扶贫工作组成员,全年深入巫溪、巫山、开州、万州、石柱、丰都、武隆、彭水、酉阳、秀山等区县进行科技帮扶上百次,围绕柑橘、茶叶、李子、中药材、特色粮油等山地特色高效产业,为当地产业扶贫提供有力科技支撑。二是在总站对口帮扶的巫溪县红池坝镇九坪村,安排青年技术骨干蹲点开展摸底调研,实地走访贫困户62户,建立贫困户产业调查档案62份,详细分析每户致贫原因和产业发展意愿,分户制定专项农业技术扶贫方案,并通过土样采集化验分析等辅助手段,为产业发展提供科学依据。三是蔬菜科董鹏同志担任巫溪县红池坝镇九坪村驻村第一书记,奋战在脱贫攻坚第一线,利用技术资源同市级龙头企业重庆首创农业和迈鸿食品公司签订辣椒订单2000亩,带动农户种植青脆李等水果400亩,发展粮草猪养殖300头,实施土地宜机化改造300亩,硬化产业路5公里,采用绿色防控技术实现马铃薯增产36%、辣椒增产42%,为推动九坪村整村脱贫夯实了产业基础。

分享到: