邮件系统登录
站内检索
重庆首次获批创建柑橘和青菜头全国绿色食品标准化生产基地50万亩
发布时间:2018-12-29 15:09:06    作者:    来源:重庆市农产品质量安全中心    点击:3527

12月27日,中国绿色食品发展中心批准我市忠县和涪陵为第十九批全国绿色食品原料(柑橘)和青菜头标准化生产基地创建单位。

2017年下半年,我市忠县和涪陵申报创建全国绿色食品原料标准化生产基地,成立了领导组织,落实了专门机构和人员,完善机制体制,细化目标任务,创建工作扎实有序推进。经过1年多的创建,忠县5.88万亩柑橘、涪陵45.17万亩青菜头获得全国绿色食品原料标准化生产基地创建资格。这是新的《全国绿色食品原料标准化生产基地建设与管理办法》颁布后重庆首次获得创建资格。

同时,我市石柱1.3万亩莼菜、水稻、天麻基地也于2018年10月获得全国有机农业示范基地验收,成为部中心今年收关的5个有机农业示范基地之一,是重庆第2家获批基地。

按照创建工作要求,市安全中心将与区县工作机构认真指导创建单位组织开展生产基地的组织生产管理、投入品管理、技术服务、监督管理、基础设施、产业化经营等七大体系的建设,指导基地把标准化和品牌化有机结合,把基地建设与龙头企业有效对接,实现生态效益、经济效益和社会效益的统一,为大规模地实施农业标准化发挥了重要的引领示范作用,成为提高农产品质量安全水平、助推农业发展方式转变的重要手段。

绿色食品原料标准化生产基地和全国有机农业示范基地创建成功后将促进这些区县的农业生产标准化、农业产业化和农产品优势区域布局,提高我市绿色优质农产品供给水平,推进乡村振新和山地特色现代农业建设。

分享到: