邮件系统登录
站内检索
市农业农村委召开深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议
发布时间:2018-12-28 16:43:13    作者:宣传处    来源:农业农村委    点击:44163

12月28日,市农业农村委召开深入学习浙江“千万工程”经验、全面扎实推进农村人居环境整治会议。会议传达学习了全国深入学习浙江“千万工程”经验、全面扎实推进农村人居环境整治会议精神,传达学习了市委、市政府有关领导对贯彻落实中央决策部署的指示要求,对标对表部署了以全面清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯为重点的“三清一改”村庄清洁行动。

会议强调,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,全市农业农村系统要深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署和市委、市政府的工作要求,坚持以浙江“千万工程”经验为引领,抓住新年春节关键节点,全面启动以“三清一改”为重点的村庄清洁行动,扎实有序推动全市农村人居环境整治工作向面上推开,按时完成三年阶段性目标任务。

会议要求,改善农村人居环境,要切实提高思想认识。要深刻认识到改善农村人居环境是全面建成小康社会目标要求的必然要求,是促进城乡融合发展的有效途径,是破解农业农村内部发展不充分的现实需要,是满足农民群众对美好生活向往的迫切愿望,是开启新时代“三农”工作新征程的基础工作,全市农业农村系统必须进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央决策部署和市委、市政府工作要求来。

会议强调,改善农村人居环境,要突出重点任务。要围绕整治提升村容村貌、全面推进农村生活垃圾治理、梯次推进农村生活污水治理、加快推进农村“厕所革命”、大力推进农业废弃特资源化利用、村庄规划等六大任务,紧密结合各区县实际有力有序开展。

会议要求,改善农村人民环境,要找准工作着力点。要在抓机制上下功夫,建立完善领导机制、工作机制、督查考核机制。要在抓规划上下功夫,树立城乡融合、一体设计、多规合一的理念,加强规划引领,精准施策、分类实施、健康推进。要在抓投入上下功夫,按照项目化、事项化、清单化策划好项目,建立项目储备库,以此开展招商引资,争取财政投入。要在抓示范上下功夫,紧扣“五沿”区域和十县百镇千村万户,开展试点示范。要在抓宣传上下功夫,形成全民参与、全民动力和全社会共同支持的良好舆论氛围。要在抓督查上下功夫,按照事项化、数字化、清单化要求,开展季督查、年考核。

会议还讨论了《全市农村人居环境整治“乡村清洁百日行动”方案(征求意见稿)》和《2019年全市农村人居环境整治工作要点(征求意见稿)》等文件,万州、黔江、北碚、梁平、垫江等区县农委和万盛经开区农林局负责人作了交流发言。

各区县农委及万盛经开区农林局分管领导和工作人员,市农业农村委相关处室负责人,市农业生态总站负责人参加会议。

分享到: