邮件系统登录
站内检索
武陵山区农业野生植物资源调查工作圆满结束
发布时间:2018-12-27 15:05:55    作者:王春丽    来源:重庆市农业生态与资源保护站    点击:3008

 

为全面系统的掌握我市农业野生植物资源现状,2018年初,我站启动了分区域、分步骤开展重庆市野生植物资源调查、保护与收集工作。该项工作由重庆市农业科学院负责具体调查与资源收集,各区县负责调查向导安排、基础资料收集等协调辅助,率先在武陵山脉资源富集的南川、武隆、黔江、彭水、酉阳和秀山6个区县开展实施。

通过对武隆区白马山脉、南川区金佛山脉、彭水县摩围山脉和漆园高山林场、黔江区八面山和武陵山灰千梁子、酉阳县大板营原始森林和青华林场、秀山县隘口镇太阳山自然保护区和膏田镇轿子顶林场等野生植物资源富集的主要山脉的系统调查,抢救性搜集野生植物资源337份(制作标本124份),其中《农业部——重点保护农业野生植物物种》名录中21个科36个属170份。同时启动了重庆市农业野生植物资源保护园建设,金佛山脉的南川区三泉镇莲花村、仙女山脉的武隆区双河乡木根村进行植物资源异位鉴定评价。经初步整理,整合并结合原位生境状况进行种植保存86份,其中48份在《农业部——重点保护农业野生植物物种》名录中。根据调查结果,建立了重庆市武陵山区农业野生植物资源数据库,初步绘制重庆市武陵山区农业野生植物资源分布图。

武陵山区农业野生植物资源调查与资源收集工作的圆满完成及成果的取得,为我市其它地区野生植物资源调查工作的开展、为我市濒危珍稀野生植物资源保护的政策探索和出台、为全市野生植物资源数据库的建立奠定了坚实基础。

 

野外调查工作剪影

野外调查工作剪影

 

 武陵山区野生植物资源掠影

武陵山区野生植物资源掠影

 

 

2018年12月26日,我站组织实施单位召开了工作总结及成果验收。图为会议现场

2018年12月26日,我站组织实施单位召开了工作总结及成果验收。图为会议现场

分享到: