邮件系统登录
站内检索
市委农业农村工委召开会议传达学习中央和市委重要会议精神
发布时间:2018-12-26 16:08:29    作者:宣传处    来源:市委农业农村    点击:4508

12月25日,市委农业农村工委召开工委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会及市委常委会精神,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神及全市庆祝改革开放40周年座谈会精神,传达学习习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神和在第五个国家宪法日之际的重要指示精神及市委常委会精神,传达学习全市乡村振兴试验示范现场推进会议精神,听取2018年农业产业扶贫工作情况及2019年工作建议、市农校党委关于履行全面从严治党主体责任的汇报。市委农业农村工委书记、市农业农村委主任路伟主持会议并讲话。

会议要求,要深入学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神和李克强总理对明年工作的具体部署及总结讲话精神,切实把思想和行动统一到中央关于经济工作的分析判断和决策部署上来,认真贯彻市委、市政府工作要求。要结合全市“三农”工作实际,坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,深化农业供给侧结构性改革,贯彻落实好“巩固、增强、提升、畅通”方针,推动全市农业农村经济高质量发展。要按照中央决策部署和市委、市政府工作要求,认真贯彻即将召开的中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议等会议精神,结合实际提前谋划2019年全市农业农村工作。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神作为一项重要政治任务来抓,深刻理解和把握好总书记强调的关于改革开放“四个‘基于’”、“三大‘里程碑’”、“十个‘始终坚持’”、“三个‘伟大飞跃’”、“三个‘充分证明’”、“九个‘必须坚持’”等重大问题的丰富内涵和精神实质,把学习贯彻总书记重要讲话精神和总书记在中央政治局会议分析研究2019年经济工作时的重要讲话精神结合起来,精心组织学习宣传,一体贯彻落实,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要按照全市庆祝改革开放40周年座谈会要求,自觉高举改革开放伟大旗帜,坚定不移落实“两个维护”政治责任,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,全面落实市委“三个确保”政治承诺,为进一步深化新时代农业农村改革、推动乡村振兴贡献力量。

会议要求,要深入学习习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神及市委常委会精神,全面落实各级党组织管党治党的政治责任。要增强法治意识,增强权力的来源意识,增强权力是用来为人民办事的意识,增强接受监督的意识,认真贯彻《中国共产党纪律处分条例》,正确行使公权力,正确履行职能职责,推动全委系统政治生态持续向好。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在第五个国家宪法日之际的重要指示精神及市委常委会精神,切实增强宪法意识,弘扬宪法精神,推动全委系统特别是“关键少数”做学法、尊法、守法、用法的示范带头人和忠实践行者。要加强宪法学习,树立宪法权威,培育宪法精神,在全委系统营造依法执政、依宪执政的良好氛围。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的系列重要讲话精神,提高政治站位、战略站位,切实增强“共抓大保护、不搞大开发”的思想自觉和行动自觉。要认真贯彻推动长江经济带发展领导小组会议精神,按照市委常委会要求,担当起、履行好农业农村部门在“共抓大保护、不搞大开发”中承担的职责使命。要梳理回顾年初既定工作,坚持问题导向,认真查漏补缺,营造全市农业农村系统上下一心、齐抓共管的良好局面。

会议要求,要一体化抓好全市乡村振兴试验示范现场推进会议精神贯彻落实,既要抓好当前乡村振兴的重大问题的深入研究和重点工作的扎实推进,又要按照市委、市政府要求,抓紧筹备好渝东南地区和都市区等两个乡村振兴试验示范现场推进会各项工作,推动全面实施乡村振兴战略不断深入。

会议听取了2018年农业产业扶贫工作情况以及2019年工作建议的汇报。会议指出,今年以来,全市农业农村系统深入学习贯彻习近平关于扶贫的重要论述,农业产业扶贫取得较好成效。会议强调,全委系统要深化学习宣传贯彻《习近平扶贫论述摘编》,坚持以习近平关于扶贫的重要论述为指导,按照中央决策部署和市委、市政府工作要求,把扶贫工作作为全委系统共同责任,结合全市农业产业扶贫实际,突出产业扶贫的针对性、实效性,项目化、事项化抓好各项工作落实。

会议听取了市农校党委关于履行全面从严治党主体责任情况的汇报。会议指出,2018年7月以来,市农校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行全面从严治党主体责任,推动和保障了学校全面工作持续向好,值得肯定。会议要求,市农校党委要有恒心、有韧劲、有定力,坚持按照中央和市委以及工委关于党的建设相关要求,坚持不懈、持之以恒、与时俱进抓好全面从严治党各项工作落地落实,做实做细教职员工和学生的思想政治工作,推动学校全面建设取得更好成绩。

会议还传达学习了全市教育大会精神,审议了《市农业农村委系统学习宣传贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉实施方案(送审稿)》等文件。

市委农业农村工委班子成员参加会议。市农业农村委巡视员,原市农综办和农机办副主任,原市农委、市农综办机关处室负责人和直属单位主要负责人列席会议。

分享到: