邮件系统登录
站内检索
市委农业农村工委召开会议 传达学习中央和市委重要会议及文件精神
发布时间:2018-12-07 10:47:13    作者:    来源:    点击:34204

12月6日,市委农业农村工委召开工委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局第九次和第十次集体学习时的重要讲话精神及市委常委会精神,传达学习中央和市委关于全面从严治党和集中整治形式主义、官僚主义相关文件精神,传达学习市委第五次政协工作会议、外事工作委员会第一次会议精神,传达学习陈敏尔书记在石柱调研时的讲话精神,听取了市畜科院党委关于履行全面从严治党主体责任情况的汇报。市委农业农村工委书记、市农业农村委主任路伟主持会议并讲话。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,按照市委常委会要求,切实加强全市农村基层党组织建设和全委系统纪检工作。要积极配合有关部门,在强化全市农村基层党组织政治功能、支部建设、作用发挥、责任落实上下功夫,为深入实施乡村振兴战略,加快山地特色高效农业建设提供坚强保证。既要强化纪检干部遵循《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,依规依纪依法履职尽责,也要强化各级党组织及党员干部学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,持续营造全委系统良好政治生态。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,深刻领会总书记关于人工智能“战略性”的重要论述,深刻把握新一代人工智能的“算法”“硬件”“计算能力”等关键属性,按照市委常委会精神,加强人工智能与农业的深度融合,深入推进人工智能在农业产业发展、农业机械、农业大数据和物联网等农业领域的运用,推动农业数字产业化、产业数字化。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神及市委常委会精神,坚持正确的选人用人导向,严把德才标准,严把政治关,贯彻落实“坚持公正用人”、“拓宽用人视野”、“激发干部积极”的重要要求,把在干事、愿干事、能干事、干的事能得到组织和群众认可作为根本依据,切实把敢负责、勇担当、善作为、实绩突出的干部选出来、用起来。要把严管与厚爱结合起来,既加强教育管理,又关心关爱。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定不移做到“两个维护”。要按照中央部署和市委工作要求,围绕形式主义、官僚主义重点整治的四个方面12类突出问题以及六起典型问题,举一反三,引以为戒,逐一自查,梳理问题,限时整改。要认真落实市委《关于深化落实全面从严治党主体责任的意见》,按照清单化、项目化管理要求,健全责任清单制度,履行好正面责任清单、力戒负面清单,推动全委系统全面从严治党向纵深发展。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照陈敏尔书记在市委第五次政协会议上的讲话要求,牢牢把握政协工作正确政治方向,准确领会好人民政协的属性定位,切实贯彻落实好《中共重庆市委关于加强和改进新时代人民政协工作的意见》。要把办好政协提案作为政治任务,增强办理主动性,提高办理质量,严肃认真办理好每一份政协提案。要关心全委系统政协委员和党外干部,支持和保障他们参与各党派及党外工作,配合相关部门做好各级政协委员推荐和党外干部培养,积极参与各级政协开展的专题协商、会议协商、调研协商,把支持、配合政协工作体现在日常、落实在经常。

会议强调,要深入学习习近平外交思想,按照陈敏尔书记在市委外事工作委员会第一次会议上的讲话要求,结合全市农业农村系统实际,强化对外开放意识,以务实的举措深化农业招商引资、农业技术交流合作、援非项目和外访等任务,推动全委系统对外交流合作更有成效。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,认真落实陈敏尔书记在石柱县调研时的讲话精神,结合全市农业农村系统实际,“聚焦深度改善生产生活生态条件、深度调整产业结构、深度推进农村集体产权制度改革、深度落实扶贫惠民政策再发力”的要求,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴。全委系统各级领导干部要保持良好精神状态、改进工作作风,围绕中央巡视组反馈意见以及产业扶贫、技术指导等重点工作,带头干、带动干,深入抓、抓深入,助推全市深度贫困乡镇脱贫摘帽。

会议指出,近年来特别是去年7月以来,市畜科院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行全面从严治党责任,党建工作有思路、有举措、有成效。会议强调,全委系统各级党组织推进全面从严治党要在抓经常、抓日常上下功夫,切实加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设;要在抓深化、抓提升上下功夫,深化全面从严治党各项工作,切实提升党建工作质量;要在抓改进、抓促进上下功夫,聚焦突出问题务实整改,促进保障单位全面建设上台阶。

会议还传达学习了市深化“枫桥经验”重庆实践行动现场会精神,审议了《关于在知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代”活动的通知》等文件。

市委农业农村工委班子成员参加会议。市农业农村委副主任和巡视员,原市农综办和农机办副主任,原市农委、市农综办机关处室负责人和直属单位负责人列席会议。

分享到: