邮件系统登录
站内检索
黔江:古稀老农珍爱土地岩缝里种出“绿色银行”
发布时间:2018-12-07 07:47:22    作者:    来源:华龙网    点击:1359

华龙网12月6日12时讯(首席记者张雅萍通讯员杨敏)70岁的温天祥是黔江区舟白街道石门社区5组村民。温天祥家是在一座石漠化严重的大山上,农民历年来在岩缝里种植的玉米、土豆难以维持生活,以致组里的劳力大多外出务工。因留守在家的老人无力耕种,土地大多被撂荒。

2008年,种了一辈子庄稼的温天祥,为了不让自家的责任地撂荒,尽管已是花甲,硬是凭着一个人的力量,用一个冬春的时间,将10多亩石漠化地栽上了桂花树和火棘。“土地是农民的命根子,不能让它长满野草。”温天祥说。

随后,温天祥又动员村民们栽树,并提出村民出土地他栽树,产生效益平均分配的办法。最终有6户村民拿出40多亩地与他签了协议。

接着,温天祥买来树苗,一个人用3年时间,将40多亩地全部栽上了桂花、红椿等树木。树苗栽下后,他又一个人管护。一年中,他的大部分时间都在树上。10年过去了,他栽植的60多亩树苗均已成林,最大的直径已有10多厘米,土地的基岩裸露度也得到大幅度降低。有人计算了一下,60多亩树木价值达120多万元。村民们说:“老温帮我们建了一座绿色银行!”

温天祥说,他还要在近年内再栽40亩树,打造100亩“林海”,让岩石堆变成家乡的生态林、增收林、致富林。

分享到: