邮件系统登录
站内检索
万盛经开区:狠抓农村改厕工作改善人居环境助力乡村振兴
发布时间:2018-12-07 07:46:20    作者:    来源:华龙网    点击:976

华龙网12月7日6时30分讯(通讯员杨玉生陈佳赵廷维)“隔墙一定要密闭好,才能达到无害化处理效果。”12月5日,笔者见到重庆万盛经开区关坝镇工作人员霍芸在双坝村羊吼台社,检查赵福隆户自建卫生厕所修建的三格式化粪池。

“赵福隆,你是个勤快人,第三格出来的粪液可直接用来浇地种菜了。”同行村干部不忘提醒农户。

随后,他们来到赵福隆家中,见其室内卫生间虽不算“高大上”,但厕室清洁,基本无蝇无臭。

“为照顾家中老人,我改建的冲水式厕所采用了坐便器。”赵福隆说。

“冲水马桶要经常刷洗,去除污渍,才能保持清洁卫生。”霍芸揭开马桶盖,叮嘱赵福隆。

据了解,关坝镇近年来狠抓农村改厕工作,把“厕所革命”作为改善农村人居环境、推进乡村振兴战略的重要抓手。霍芸说,通过持之不懈的宣传示范、政策引领,广大农户对卫生厕所的认知率和改建积极性越来越高,赵福隆就是该镇近期主动改厕农户的代表之一。

“今年我们镇已经完成农村卫生厕所改建300户,去年完成改建512户,2017年开始我在镇卫计办具体负责这块工作,深入农户指导改厕,深切感受到了农民群众对提高生活品质的需求。”霍芸累并快乐着。

据悉,截至目前,关坝镇累计完成农村改厕3448户,改厕覆盖率达65%以上,农村移风易俗、生态宜居、乡风文明意识深入人心,农民群众的获得感和幸福感不断增强。

分享到: