邮件系统登录
站内检索
养殖生猪拓宽村民增收路
发布时间:2018-12-05 17:02:58    作者:梅江东    来源:彭水日报    点击:3710

本报讯 (通讯员 梅江东) 12月3日,乔梓乡高龙村5组,养殖大户喻修端一早起来忙着给猪喂食,接着打扫卫生,开始一天的工作。

2015年以前,喻修端都在外务工,2015年回到家乡创业开始养殖生猪。

“现在的国家政策好,2015年初我到枣阳市学习了专业的养猪技术。去年,我投资建设了400平方米的猪圈,走起了养猪的路子。” 喻修端说,刚开始做养殖业的时候,效果不怎么好,主要是在养猪途中遇到一些具体的技术问题,自己难以着手解决,所以没敢大规模养殖。

据高龙村村民委主任马丹凡介绍:“针对全乡养殖户缺技术等现象,乡扶贫办制定了相应的扶持措施,积极动员养殖户到彭水职业教育中心参加种养殖专业技术培训,从而打破养殖户产业发展的‘困’局。”

喻修端说:“今年到职教中心学习了5、6次,基本上全面掌握了养殖技术,今年效果好,养殖了150多头生猪,出栏了110头,收入了15万余元。而且,我的生猪都是放在山上养,一到晚上,它们自己就会回到圈舍里。”

“修建了100多平方米的牛圈,养殖了25头肉牛呢,今年卖了17头,收入了16万元。”喻修端说,自己脚疼,行走很不方便,很多时候,他和妻子都忙不过来,基本上要请周围的邻居来帮忙,给他们开工资,80元/天,一年下来要请60多人来我这里做临工。

“当地村民很信任我,有什么事都是找我帮忙,特别是在喂养生猪上,遇到猪生病时,我都会帮助解决,不用请兽医。”喻修端介绍,村民推荐他当组长。明年,他还要扩大规模,动员群众一起做养殖业,给他们技术指导、拓宽销售渠道,让群众的腰包真正鼓起来。

分享到: