邮件系统登录
站内检索
蔺市镇特色旅游促乡村振兴
发布时间:2018-12-07 08:14:00    作者: 洪俊    来源:    点击:1927

涪陵区蔺市镇作为全国首批特色小镇,近年来立足当地生态资源禀赋、特色农业产业和人文旅游产业等基础条件,坚持“农旅融合,以旅促农、以农强旅”发展思路,以特色旅游和乡村旅游破题,通过建设核心景区、打造重点乡村旅游景点带动农村生产、生活、生态的全面改善,推动当地乡村振兴战略实施。

 

 

                                                           美心红酒小镇吸引大量游客

村民变股东致富增收

万松村位于蔺市镇坪上地区,空气清新、环境优美,昔日主要经济来源依靠传统的农业种植和养殖,村民的生活并不富裕。近年来,该村围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体目标探索和实践,取得了初步成效,走出了一条乡村生态旅游发展之路。

11月23日,冬日暖阳照射到蔺市镇万松村3组居民点村民金兴胜家时,薄雾逐渐散开,白墙青瓦独具西南民居的房屋显露出来。在该居民点沿着干净整洁的水泥路往前走,一栋栋独具西南民居风情的民俗映入眼帘,尤其是院坝摆放的各式各样石器更是吸引人眼球。这是由重庆万松乡村旅游发展有限公司集中打造民俗带动村民致富的一个缩影。

“我们保证村民的基本权益不变,另外还有其他收益。”重庆万松乡村旅游发展有限公司相关负责人介绍,他们采取村民土地、林地及房屋等入股公司的形式,集中对居民点的房屋进行统一打造,改造成为独具西南民居风格,建设成民宿,再通过打造石器一条街,让别具一格的民宿吸引游客。

“村民坐在家中就有分红收入,还可以就近打工,人均增收2000元以上。”万松村相关负责人表示,村民入股企业后,不仅可以自己经营民宿也可坐收租金,还可在企业打工,多方收入让村民腰包鼓起来。

据悉,万松村积极稳妥推动资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革试点,动员农户自愿以土地、林地、房屋等入股企业,采取“保底分红+效益分红”的形式获取稳定收入。目前,万松村3组共有57户村民用土地或房屋加入万松乡村旅游发展有限公司成为股东。

 

 

                                                                            游客在蔺市古镇游玩

 

 

                                                                             游客乘坐观光缆车

乡村游带动乡村振兴

今年国庆节7天长假,吸引游客达15万人次,人数比2016年同期增长了3倍;日前举行的“高跟鞋跑”,3天活动吸引游客3万余人……涪陵美心红酒小镇景区近两年犹如乡村旅游市场一匹“黑马”,人气爆棚。

红酒小镇是涪陵乡村旅游发展的一个缩影,也是蔺市镇的特色,把旅游和农业产业结合,打造出游玩购一体的乡村旅游综合体,正是红酒小镇的特色。

“红酒小镇拉动了我们当地旅游的发展,带动了村民致富。”蔺市镇相关负责人表示,以前村民都是靠务农和外出打工为生,现在打工的村民大都返乡了,要么在红酒小镇工作,要么就依托景区开农家乐。

“现在有300多位村民在景区就业,还有些村民到景区摆摊,也能赚不少钱。”该负责人表示,售卖的都是一些特色农副产品,像当地特色的手工酿醋、糯米酒等。

在红酒小镇这样的龙头景区的带动下,蔺市镇如今正在走一条旅游振兴乡村的道路。“我们以乡村旅游为主线,通过发展旅游业带动村民致富,实现乡村振兴。”该负责人表示,蔺市镇是千年古镇,有很多旅游资源,再加上红酒小镇的牵引带动,旅游振兴乡村之路大有可为。

据悉,蔺市镇打造旅游主要围绕一心三镇三园的旅游发展格局:以蔺市镇集镇建设为核心;重点推进三镇三园的旅游项目建设,主要推进蔺市古镇建设、美心红酒小镇建设、午马禅宗小镇建设;三园就是梨香溪生态健康纳凉园、蔺市农业公园、龙泉扶贫生态纳凉园。

近年来,蔺市镇一直坚持“旅游兴镇”战略,以休闲观光、健身养老、文化传承为方向,挖掘整合乡村旅游资源,抓好了一批旅游重点项目的规划、招商、落地和建设,发展特色乡村旅游结出了累累硕果。目前,蔺市镇全镇已经有58家农家乐。

旅游带动融合性的发展,景区的发展带动了农业产业发展,产业的发展也丰富着景区的业态,这是一个相辅相成、相互成就的双赢结果。如今,蔺市镇乡村旅游结合人文景观、自然景观,丰富着全区的旅游业态,也正在推进实现乡村振兴。

 

 

                                                                        高跟鞋彩跑吸引外国友人参与

 

 

                                                        居民点院坝安放各式各样石器,打造石器一条街

打造名副其实特色小镇

据介绍,蔺市镇结合实际,突出以旅游为特色,认真谋划和积极推进乡村旅游战略的实施,大力发展旅游产业,加快旅游特色农产品的发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以推动土地流转为抓手,打好绿色牌,走好特色路,积极推进特色效益农业的建设。加快特色小镇和示范旅游园的建设发展,积极打造美心红酒小镇,蔺市古镇、万松禅宗小镇建设,支持农户发展星级农家乐30家。

同时,推动一二三产业融合发展,实现农旅、农商融合发展,加快培育旅游企业的协调发展,坚定不移的贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极争取上级各项优惠政策,加大对美心红酒小镇、万松民宿、古镇建设等旅游项目政策资金扶持力度,将按照“两地两高”的要求和产业兴、百姓富、乡村美为目标,扎实推进乡村振兴战略,打造名副其实的中国特色小镇。

目前,蔺市镇已经完成了当地的旅游发展规划。从2018年起,蔺市镇将每年安排1000万元旅游发展专项资金,并逐年有所增长。主要用于旅游品牌创建、产业融合发展、乡村旅游发展、旅游形象宣传、旅游市场拓展、招商引资、人才培训、资源保护、全域旅游基础设施配套建设、招揽游客奖励及旅游企业发展等方面的奖励或补助。蔺市镇还将利用现有的交通优势,以“一心三镇三园”布局为核心,以美丽乡村及乡村振兴战略为建设契机,推出一批覆盖全镇、连通内外的特色旅游路线,推动全镇乡村旅游发展。不断提升连二美丽乡村游、龙泉休闲度假自驾游、红酒小镇、蔺市古镇、禅宗小镇民俗文化游等精品旅游路线品质,进一步做好蔺市旅游全域发展。力争到2020年,全镇接待游客达300万人次,实现旅游综合收入5亿元。

蔺市镇的特色乡村旅游在全镇上下的积极参与下,已经取得了阶段性成果。该镇通过继续发展特色乡村旅游,加快推进当地乡村振兴战略的实施,闯出一条乡村生态旅游发展之路,实现华丽蝶变。

 

分享到: