邮件系统登录
站内检索
团结共进 助力扶贫 生态总站开展助力河北尚义推进精准扶贫活动
发布时间:2018-11-29 10:57:17    作者:王利    来源:农业农村部农业生态与资源保护总站    点击:2260

 

    为助力精准扶贫,打赢扶贫攻坚战,2018年11月6日,农业农村部农业生态与资源保护总站组织对口帮扶的河北省张家口市尚义县农业局的扶贫干部以及大苏计村、六十庄村和脑包底村的部分村干部,赴生态总站联系的现代生态农业创新示范基地--重庆市巴南区二圣镇集体村进行考察调研与学习交流。

    生态总站对此次活动高度重视,由生态总站首席专家、党总支委员李景明同志带队。重庆市农业生态与资源保护站站长曾荣和党支部书记周优良等同志参加了全程活动。调研学习组一行15人在蒙蒙细雨中,实地考察了集体村的生态农业产业发展情况,并通过与村干部和企业负责人座谈交流,详细了解了示范基地在引进农业企业、发展果园经济、举办旅游节会,以生活富裕为目标,带领村民增收的好经验好做法。

  集体村作为生态总站在全国范围内建设的13个现代生态农业创新示范基地之一,也是西南地区唯一的全国现代生态农业创新示范基地,利用5年的时间,紧紧围绕"农业稳村、旅游兴村、生态强村"的发展思路,着力打造"科技田园",初步实现了产业生态、果园生态、庭园生态的目标,已经成为"处处是果园,家家有花园"的美丽乡村。

  习近平总书记在2016年7月东西部扶贫协作座谈会上曾指出:"致富不致富,关键看干部。在脱贫攻坚战场上,基层干部在宣讲扶贫政策、整合扶贫资源、分配扶贫资金、推动扶贫项目落实等方面具有关键作用"。为了贯彻落实习近平总书记关于扶贫攻坚的指示精神,生态总站自与尚义县扶贫结对帮扶以来,始终坚持"产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴",强化绿色发展试点示范,积极探索引入生态农业、循环农业理念,引导培育绿色生产模式,助力尚义县绿色发展、生态崛起。此次活动旨在培养和引导基层领导干部转观念、开眼界、学经验,在今后带领村民脱贫致富过程中发挥骨干模范带头作用。

  通过此次调研学习活动,尚义县的同志们一致表示,不仅开阔了致富眼界,增强了带领村民增收脱贫的信心,达到了学习预期目的,并且对进一步帮助尚义县及相关深度贫困村的产业扶贫和就业扶贫,发展特色规模农业打好精准扶贫"组合拳",实现脱贫致富将起到了很好的借鉴和积极推进作用。

分享到: