邮件系统登录
站内检索
秀山县2018年柑桔病虫害绿色防控示范工作成效明显
发布时间:2018-11-29 10:24:59    作者:秀山县植保植检站    来源: 重庆市种子管理站    点击:1850

    绿色防控是减少农药使用、降低农药残留、减轻环境污染的有效途径。按照重庆市植物保护植物检疫站统一安排,根据重庆市农业委员会办公室《关于印发2018年重庆市农药减量使用行动工作要点的通知》(渝农办发〔2018〕22号)、重庆市植保植检站《关于印发2018年农药减量控害工作计划的通知》(渝植发〔2018〕10号)、秀山县农业委员会、秀山县财政局关于印发《秀山县2018年农作物病虫害防治资金使用方案》的通知(秀山农委文〔2018〕9号)等文件精神及全市绿色防控会议要求,2018年,我县与重庆市植物保护学会、湖北谷瑞特生物技术有限公司等单位合作,开展柑桔病虫绿色防控示范。示范地点为秀山县雅江镇桂平村,示范面积为350亩。技术模式为:“病虫监测预警+生物农药及高效低毒低残留化学农药防治病虫害+太阳能杀虫灯、食物诱剂、球形诱捕器诱杀害虫+厚型塑料袋处理未熟先黄的蛆果及落地果,全程开展专业化统防统治。”

    2018年示范结果表明,绿色防控示范区用药量为1548g/亩,诱捕器20个/亩,农药用量比常规防治区(1880g/亩)减少332g/亩,其中食物诱剂1080g为生物农药,对环境及天敌友好,示范区未使用中等毒性及以上农药品种。示范区虽然防治成本较高,每亩防治成本增加59元,但增产效果明显。11月28日测产,示范区产量比常规防治区增加267.7kg/亩,增产15.3%,每亩纯收入比常规防治区增收744.1元。

    为抓好今年我县柑桔绿色防控示范及推广,我县采取以下工作措施。一是加强虫情预报。4月9日,我县发布《柑桔大实蝇综合防控技术》预报,随着示范工作推进,我县加强病虫监测,指导业主及时开展统防统治。二是及时修订预案,印发防控文件。2月12日,《秀山县政府办关于印发〈农业有害生物灾害应急预案〉的通知》(秀山府办发〔2018〕2号),对我县农业有害生物灾害应急预案进行了修订发布。1月10日,县农业委员会印发《秀山县2018年柑桔大实蝇绿色防控技术方案的通知》(秀山农委文〔2018〕6号),方案以柑桔大实蝇监测为基础、成虫诱杀为核心、蛆果处理为保障,其它防控措施为补充,强化专业化统防统治,确保大区域绿色防控技术实施到位。三是落实示范物资及相关经费。2018年,示范区采购20%除虫脲悬浮剂330公斤、新型球形诱捕器6160个、4.5公斤装0.1%阿维菌素浓饵剂(实蝇诱剂)202.5公斤等柑桔病虫害绿色防控示范区生物农药及绿色防控产品,发放塑料口袋500个、电动喷雾器9台,解决示范人工费用2500元。四是召开培训会议。2月27日,我县召开2018年农药零增长推进暨植物检疫培训会议。各乡镇农业分管领导、农服中心负责人、农技人员、水果茶叶蔬菜基地负责人、种粮大户、农药经销商、开展农作物病虫害统防统治工作的农民专业合作社负责人等共计170余人参加会议。9月14日,我县在2018年柑桔病虫绿色防控示范区,组织召开柑桔病虫害绿色防控现场会。湖北谷瑞特生物技术有限公司技术人员、全县柑桔主产街道社区服务中心(乡镇农业服务中心)技术人员、全县柑桔种植业主(大户)共80余人参加会议。会议培训了柑桔病虫绿色防控技术,特别对下一步柑桔大实蝇虫果处理进行安排部署。

下年度,我县继续开展柑桔绿色防控示范,抓好食物诱剂诱杀、球形诱捕器诱杀、塑料口袋处理虫果等主推技术示范推广,突出重点。抓好技术培训,联合重庆市植保植检站、重庆市植保学会及厂家,继续抓好技术培训,扩大培训规模。加大投入,扩大示范规模,增强示范带动效应。

 

分享到: