邮件系统登录
站内检索
江津双福:进村召开院坝会 防控知识送到家
发布时间:2018-11-20 16:39:38    作者:江津区双福畜牧兽医站    来源:江津区双福畜牧兽医站    点击:7284

近期,根据非洲猪瘟防控工作的需要,为进一步增强服务对象防控工作意识,更好的帮助服务群众,双福畜牧兽医站负责人带队,以召开“院坝会”的方式,将相关防控知识宣传到全体服务对象。

在屠宰经营环节,向动物屠宰经营者宣传把好四关:一是严格执行申报备案制度,在市外调运生猪一定如实申报备案。如实申报业主信息,姓名、电话、地址等正规屠宰点定点屠宰。二是不购买、屠宰、经营无免疫标识、来源不明、饲喂潲水的不符合食品安全的生猪和病死猪。三是保证严格执行消毒制度。对运输车辆以、售卖摊及其相应的附属区域位严格冲洗、彻底消毒。四是屠宰经营者发现有养殖场或者散养农户饲养生猪异常情况,需及时向兽医站报告。

在市场动物产品经营环节,向动物产品经营者宣传把好五关:一是做好调入动物产品备案关。二是把好证章标志关,严格凭两章两证经营动物产品经营。三是把好进出产品台账关。四是把好经营产品质量关,及时清理无害化过期不合格的产品。

在动物养殖环节,向饲养畜禽业主宣传把好四关:一是把好饲料关,严禁使用违禁兽药、饲料及饲料剂饲养动物,严禁使用餐厨泔水饲养生猪。二是把好调入动物关,调运前需备案,严禁在疫区或疫区毗邻的省(市)调运动物。三是把好强制免疫关;四是把好出栏动物检疫关。五是把好疫情普查关,对发现疑似动物疫病,及时向双福畜牧兽医站报告。六是把好死亡动物无害化处理关,禁止随意丢弃死亡动物,必须在执法人员的监督下开展无害化处理。

此次宣传行动,共在9个社区3个集贸市场、1个屠宰场,组织召开“院坝会”15余次,宣传人数达600余人,发放告知书1000余份。通过“院坝会”宣传,有效营造群防群控工作氛围,为打好非洲猪瘟阻击战,保障辖区生猪养殖安全打下良好基础。

双福兽医站进村召开院坝会

双福兽医站进村召开院坝会

向群众宣讲非洲猪瘟防控知识

向群众宣讲非洲猪瘟防控知识

分享到: