邮件系统登录
站内检索
全国农技中心农区鼠害监测与防控技术培训班在大理举行
发布时间:2018-11-12 16:44:50    作者: 病虫害测报科    来源: 重庆市种子管理站    点击:4200

 

 

近年来,我国农区鼠害呈现逐步加重发生趋势,局部地区危害严重。为增强农区鼠害防控力量,提高全国鼠情监测与防治技术水平,全国农技中心药械处于10月31日-11月2日在云南省大理市举办了第十五期农区鼠害监测与防控技术培训班。

全国农技中心药械处郭永旺副处长,各省级植保机构负责鼠害监测工作的技术人员、部级鼠害监测县从事具体鼠害监测工作的人员共计 150余人参加本次培训班。

培训会上,国内研究农区鼠害的专家对当前农区鼠害监测和防控技术进展对技术人员专题授课。中国农业大学王登教授、山西省农科院植保所农林鼠害研究室邹波研究员、广东省农业科学院植物保护研究所冯志勇研究员、中国科学院动物研究所宛新荣研究员、中国农业科学院杂草鼠害生物学与治理开放重点实验室刘晓辉研究员、四川大学郭聪教授 、清华-青岛大数据工程研究中心韩立亮研究员、中国农业科学院王勇研究员、贵州省农田鼠害研究协作组杨再学研究员、四川农业大学林学院刘少英教授分别就“利用TBS监测农田害鼠的可行性研究”、“黄土高原东南部鼠密度与优势鼠种的变化”、“华南农区鼠类的危害风险与治理对策”、“鼠类的最优化集群策略”、“ 杀鼠剂作用原理及抗性机制”、“ TBS防治高原鼠兔的思考与改进”、“鼠害物联网智能监测系统的应用”、“非洲鼠害发生与防治”、“农田鼠害损失测定及灭鼠经济效益计算方法”、“鼠类分类与识别”。之后相关省(自治区、直辖市)代表分别就本省的鼠害监测和防控工作进行了交流汇报。会上,与会专家对2019年鼠情发生趋势进行了分析会商。

郭永旺副处长指出新时代鼠害防控工作必须紧紧围绕《乡村振兴战略》,随着我国供给侧结构性改革的不断深化,种植业结构、生产方式的调整,农区鼠害发生危害呈现出新特点,特别是粮改经、粮改豆、园艺设施集中、土地集中流转种植区,江河湖库区滩区、生态循环农业区,草原、林地和山区周边,畜禽规模化养殖场所、农户储粮集中的村屯等将是下一步农区鼠害防控的重点区域。一定要按照新时代保生态,护产业、提健康、建宜居的鼠害防控理念,完成新时代防灾、防病、保粮、保安全、保生态的农区鼠害防控目标。

培训会最后药械处郭永旺副处长部署了2019年鼠害测报防控工作计划,并研讨成立鼠害防控专家组的有关事宜。(宿巧燕供稿)

 

分享到: