邮件系统登录
站内检索
从贫困户到致富带头人 李伦凤成功演绎逆袭之路
发布时间:2018-11-09 13:13:52    作者:    来源:江津日报    点击:2056

113,深秋的阳光撒在西湖镇黄泥社区的柠檬地里。50岁的李伦凤正在指导村民采摘柠檬,脸上洋溢着满意的微笑。

采摘柠檬、管理花椒,传授技术……秋收过后,李伦凤仍异常忙碌。柠檬采摘技术培训接近尾声,村民们把记者围了起来。“从贫困户到致富带头人,她就是我们身边的榜样。”“脱贫路上,她是巾帼不让须眉的引路人。”大家你一言我一语,对李伦凤竖起大拇指。

2013年,李伦凤因两个儿女上学导致贫困,但她自强不息,借扶贫东风,大力发展产业,不但自己脱贫致富,还带动了其他贫困户。

巧借东风勤劳致富

以前,李伦凤一家住在破旧的土房子里,交通不便,生产生活条件较差。“不通农村公路的时候,到镇上都要走两个小时,想发展产业非常困难。”李伦凤回忆说。

2013年,两个孩子上学,高昂的学费让一家人生活更加困难。正在家人一筹莫展的时候,扶贫东风吹进黄泥社区,驻村(社)工作队来了,帮扶干部来了,致富路修通了。“帮扶干部就像亲人一样关心我们,嘘寒问暖、出谋划策,给我送来柠檬苗,教我种柠檬,帮我的孩子申请助学补助,给我申请项目资金。”说起脱贫往事,李伦凤激动不已。

通过辛勤劳作,做强做优柠檬产业,李伦凤很快尝到了甜头。仅2017年,李伦凤通过种植柠檬纯收入达4万元,加上其他收入,走上了致富的道路。她主动放弃了D级危房补助资金,申请脱贫销号,修建了一楼一底的住房,硬化了田间生产便道,购买了三轮车,还成立了家庭农场。今年,李伦凤售卖柠檬的收入预计在6万元以上,日子越过越红火。  

勇挑致富带头人重担

“一个人脱贫致富不算啥,带领大家一起脱贫致富才算本事。党和政府让我富了起来,我要用感恩的心回报社会。”李伦凤说。

李伦凤尝到种植柠檬致富的甜头后,决定带着村里其他贫困户一起抱团发展。

2018年,她吸纳土地入股贫困户10余户,并请他们到地里帮忙,每日给予60元的工资。

贫困户刘笃祥因加入她的家庭农场而受益匪浅。加入的第一年,通过家庭农场获得了5000多元的工资。

李伦凤算了一笔账,201711月,60亩柠檬地收入2.5万公斤,近10户建卡贫困户拿到了土地租金和工资,户均增收3000余元。李伦凤热情助人之举深得大家喜爱,乡邻姐妹亲热地称她“凤丫头”。

干群齐心拔“穷根”

李伦凤富了之后不忘本,带领乡亲奔小康的点点滴滴,扶贫工作队看在眼里。为了进一步发挥其脱贫示范带动性,同时巩固李伦凤脱贫成果,扶贫工作队又向她传授了花椒种植技术,预计2019年投产。

说起脱贫,李伦凤最感谢的还是扶贫工作队。“我们能脱贫致富,离不开镇党委、政府的大力支持。”李伦凤逢人便讲。近年来,为彻底摆脱贫困,西湖镇加大对基础设施投入力度,基础设施和生产生活条件不断改善,“农村安全饮水工程”的实施,解决了社区2000余人“吃水难”问题;硬化公路36.5公里,解决了社区4000余人的出行难题。

“现在,我们的农产品运输不难了,一到收获季节,采购商到田地里都很方便,村民发展产业致富的积极性增强了。”李伦凤说,在镇党委、政府的帮助下,干部群众心往一处想、劲往一处使,定能拔掉“穷根”。

 

分享到: