邮件系统登录
站内检索
铜梁:盘活闲置土地资源集体果园促农增收
发布时间:2018-11-09 09:09:10    作者:    来源:新华网    点击:697

新华网重庆11月8日电(王文慧赵武强陈文龙)11月6日,在重庆市铜梁区虎峰镇回龙村的一个山凹里,一台挖掘机正在挖掘路基。远望去,一条产业公路路坯已经形成。据介绍,回龙村发展农村集体经济,利用闲置土地建立集体果园,并成立水果专业合作社带动当地村民增收。

“这条路是专门为村果园修建的运输路,全场400多米,计划修成3.5米宽的水泥路。”回龙村村主任杜长江说,除这条路外,还要修上千米的采摘便道。

据介绍,120多亩果园地以前几乎是撂荒地、鸡窝地,回龙村的青壮年外出务工,留在家中的老人无力耕种,荒了很多年。为此,回龙村把集体增收的目光瞄准闲置土地,向撂荒地要效益,这样村集体不但有收入,还兼顾了专业合作社、村民小组集体和入股农户。

据了解,回龙村组建起了铜梁长继果树专业合作社,加入的农户有138户。果园的产供销由合作社统一生产管理经营,按照村10%、村民小组10%、专业合作社30%、村民50%的比例进行收益分配。为了规范经营,回龙村还组建了合作社的理事会、监事会、股民代表大会,实行民主管理。

目前,回龙村已有3个村民小组加入了专业合作社,其它的12个村民小组也开始建果园。预计到明年,回龙村果园面积将达到500亩以上。

分享到: