邮件系统登录
站内检索
万州区:农作物病虫害飞防第一人
发布时间:2018-11-08 17:20:25    作者:胡文威    来源:万州区农机推广站 编辑:袁可    点击:1151

近期,万州区第一家以“服务现代农业,振兴乡村经济”为宗旨的无人机植保公司引起了大家的关注。因长期野外作业,这名当代大学生被晒得皮肤黝黑,看上去与实际年龄并不相符,他就是刚踏入农业飞防服务行业的余洪军,万州农作物病虫害飞防第一人。

飞防是指通过通用飞机喷洒农药的一种大面积、短时期压低虫口密度的有效方法。相比于传统作物防治,该新型植保方式具备操作简单、喷洒均匀、环保高效、作业安全等优势。这一科技含量高,技术专业性强的服务模式能够帮助农户以更低的成本便捷开展喷药、施肥等植保作业。

“最忙碌的日子早上五点半起床赶往乡下,晚上8点左右才能收工回家,打理好一天的工作基本12点钟才能躺在床上休息”余洪军描述道。因为传统的喷洒方式已经在很多农业经营者头脑中根深蒂固,所以推广难度显得艰难。为了得到农户的认可,他常常和团队驱车2、3个小时到村里面,带着作业机器穿行在田间地头,向他们操作演示,免费作业,耐心讲解,给他们算“经济账”等,让更多的农业经营者熟悉接受这一行业。

从2017年10月公司成立以来,经过一年的推广应用,飞防作业已遍布全市近十个区县(巫山、巫溪、云阳、奉节、万州、梁平、南川、荣昌等),涉及果树、森林、花卉、茶叶及蔬菜粮食等作物病虫害防治,防治面积约20000余亩。实践经验表明,作业效率为人工的12-40倍,病虫害防治效果好,成本明显优于传统人工防治方式。

此外,余洪军积极参加飞防相关培训、竞赛,专业技能不断得到提升。通过参加“创青春2018”、“仙桃杯2018”、“2018重庆三峡银行杯”、“重庆首届农民工返乡创业大赛”等比赛,先后荣获“创青春2018”金奖、“首届重庆市农村党员植保无人机操作”大比武一等奖、“2018重庆三峡银行杯”三等奖。这些荣誉的获得更加激发了他投身乡村建设,为人民服务的热情。

 飞防植保作业

参加创业大赛

余洪军接受重庆电视台采访

分享到: