邮件系统登录
站内检索
江津广兴:泔水整治出重拳 餐厨剩余物饲喂生猪“零容忍”
发布时间:2018-11-05 10:44:34    作者:广兴畜牧兽医站    来源:广兴畜牧兽医站    点击:4001

为了进一步加强我镇非洲猪瘟防治工作,根据镇政府10月18日非洲猪瘟防控工作会议精神,11月2日由广兴畜牧兽医站牵头,联合镇食药监办、建设环保市政办等部门组成“泔水专项整治”行动小组对辖区内餐馆、食堂、养殖场开展了禁止提供或使用餐厨剩余物饲喂生猪的专项整治行动。

行动小组采取突击检查方式,直接进厨房、看垃圾桶、询问食堂管理或单位负责人等方式查看餐厨剩余物处理情况,对发现提供或使用餐厨剩余物饲喂生猪的单位立即责令其停止提供或使用餐厨剩余物饲喂生猪,并监督业主无害化处理现存的餐厨剩余物,同时做好记录记载。

小组负责人告知受检查单位管理人员,根据农业农村部的通报,泔水喂猪是引发非洲猪瘟疫情发生的重要原因之一,务必做到:一是不得将餐厨垃圾(泔水)流向生猪养殖场(户)。是对拒不改正,依然提供餐厨剩余物饲喂生猪的行为,一经发现立即移交市政部门依法依规严厉查处,向其上级主管部门通报。

次行动签发《关于禁止购买屠宰饲喂餐厨垃圾(泔水)猪的告知书》19户,发放《非洲猪瘟防控明白纸》、《非洲猪瘟防控告知书》等资料50余份,广泛宣传了全镇禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪的规定进一步提高了群众动物疫病防控意识。今后我站将不定期与有关协作部门开展联合执法,加大泔水喂猪管控力度,坚决打赢非洲猪瘟的阻击战。

分享到: