邮件系统登录
站内检索
强化“三品”提升重庆农产品市场竞争力
发布时间:2018-10-12 08:52:45    作者:    来源:重庆日报    点击:1590

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在农产品供需两端,其矛盾主要表现在两方面:一方面是供过于求,那些质量一般、存量较大、没有特色的产品卖不出去;另一方面是供给不足,绿色安全、营养健康、品质好的食品供给不足。

品种和品质是农产品电商发展的前提和基础,品牌是现代农业的核心竞争力。如何适应市场需求,生产满足人民群众不断升级的消费需求的农产品,缓解农业资源环境压力,应对激烈的市场竞争,重庆市农委正在不断强化农产品品种、品质、品牌“三品”建设,加快推进农业高质量发展,加快推进农业产业转型升级,不断满足人民群众对美好生活的新需求。

一是强品种。着眼市场需求,聚焦柑橘、榨菜、生态畜牧、生态渔、茶叶、中药材、调味品、特色水果、特色粮油、特色经济林等特色产业,出台支持政策和激励措施,在品种选育、繁育、推广上不断着力,取得一系列成果。比如,晚熟柑橘新品种沃柑、茶树新品种、荣昌猪品种、榨菜品种“永安小叶”、西南地方种质糯玉米自交系、番茄新品种红运721等方面获得了政府科技进步奖等奖项,取得了良好的经济和社会效益。

二是强品质。突出绿色导向,坚持质量安全“产、管”并重,在生产、加工、储运等环节,加快标准制修订步伐,加大标准实施力度。2017年立项下达88项农业地方标准制修订计划,占当年全市地方标准制修订任务总量的1/3。2018年新启动82项,到2020年,预计实施农业地方标准制修订300项左右。同时,加强技术指导和服务,推进标准成果转化。已实施149个国家级、53个市级农业标准化示范县(区)项目,建设蔬菜、水果、茶叶标准园,畜禽、水产标准化养殖场项目595个。

三是强品牌。强化品牌引领,出台了《关于加强农产品品牌建设工作的意见》(渝府发〔2018〕3号),修订了《重庆市名牌农产品认定管理办法》,认定858个,有效期内名牌农产品231个、“三品一标”产品3557个。构建区域公用品牌、企业品牌和产品品牌为支撑的品牌体系,完善管理体系和营销体系,整体打造全市农产品区域公用品牌“巴味渝珍”,扩大品牌影响,促进优质优价。

新时代呼唤新作为。重庆市农业部门将抢抓实施乡村振兴战略机遇,牢固树立新发展理念,以市场需求为导向,以农产品质量安全为底线,在品种优化、品质提升、品牌引领上精准发力,高度重视农产品电商发展,推动重庆绿色农产品走出巴山渝水、走向大江南北、走进千家万户。

分享到: