邮件系统登录
站内检索
重庆派员参加2018年上半年全国产地水产品水产苗种质量安全监测结果研讨会
发布时间:2018-09-29 12:45:21    作者:    来源:市水产总站    点击:5123

    9月27日,2018年上半年全国产地水产品、水产苗种质量安全监测结果研讨会在包头举行。农业农村部渔业渔政管理局李书明副局长出席会议并讲话,中国水产科学研究崔国辉副院长和全国水产技术推广总站胡红浪副站长等领导出席会议,来自全国各省市的代表共计66人参会。会议由农业农村部渔业渔政管理局王雪光处长主持。重庆市水产技术推广总站派员参加了本次研讨会。
    会上,中国水产科学研究院质量与标准研究中心马兵副主任通报了《2018年上半年产地水产品质量安全监督抽查工作情况》和《2018年上半年水产苗种质量安全监督抽查工作情况》;农业农村部水产品质量监督检验测试中心(上海)沈晓盛副研究员通报了《2018年第三季度市场水产品质量安全风险监测工作情况》。各个省市就水产品质量安全监管工作中存在的问题和原因分析,以及解决的办法措施进行了研讨,重庆代表提出的水产养殖过程中“非药品”的使用对水产品质量安全的影响,得到了与会领导的高度重视和各省市代表的共鸣,引起了热烈的讨论。
    李书明副局长在讲话中充分肯定了上半年各省市在水产品质量安全监测工作中取得的成效。对于下一步水产品质量安全监管工作,李书明副局长强调,一是提高政治站位,持续抓好监管工作。农产品质量安全中央高度重视,消费者十分关心,媒体也极其关注,各省市务必抓好此项工作,特别是在机构改革中要持续加强水产品质量安全监督管理,要集中力量谋划好重点区域、重点品种、重点时期的水产品质量安全监管工作,不能因为机构改革出现质量安全事件;二是制定有效措施,加强质量安全监管。各省市要紧紧围绕“产出来”“管出来”继续用力,继续创建水产品健康养殖示范场和示范县,开展水产养殖环境综合治理,积极推进新技术、新设备的使用,持续开展科学用药,加强监督抽检和检打联动,以及强化标准的制修等切实做好水产品质量安全监管工作;三是注重舆论引导,及时回应社会关切。水产品质量安全社会各界高度关注,作为行业管理部门务必做好舆论引导和舆情研判,及时予以回应,消除负面影响。确保水产品、水产苗种质量安全,保障渔业持续健康发展。




分享到: