邮件系统登录
站内检索
重庆市“中国农民丰收节”组委会召开新闻发布会
发布时间:2018-09-14 11:37:26    作者:zs    来源:重庆市农业信息中心    点击:1688

13日上午,重庆市“中国农民丰收节”组委会召开新闻发布会。重庆市农委副主任高兴明、陈勇等出席了会议并讲话。

2018年重庆市首届“中国农民丰收节”以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,将于9月下旬至10月上旬,在全市乡村开展一系列“庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收”等喜闻乐见的主题互动,届时按照“1+3+6+N”的总体安排,组织涵盖多个区县的相关活动。

市农委副主任高兴明指出,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,每年农历秋分被设立为“中国农民丰收节”。在国家层面专门为农民设立“中国农民丰收节”具有重大意义,一是有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位。二是有利于提升亿万农民的获得感、幸福感、光荣感。三是有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。四是有利于凝聚推动乡村振兴战略实施的强大力量。

发布会上,高兴明副主任介绍了重庆首届“中国农民丰收节”的五大特点:一、乡村做主场、农民唱主角,系列活动场地都设在农村,农民是系列活动的主体参与者,充分体现民办、民乐、民享。二、上下联动、多地呼应,重庆有4项活动入选国家系列活动,同时中央电视台走进武隆开展的“丰收中国、天地武隆”展演将于9月23日在中央电视台播出,綦江版画纳入首届农民村寨“画丰收写丰收展丰收”艺术活动,在市级层面及区县和乡镇,重庆也策划了系列活动,充分体现上下联动办节,东西南北呼应。三、因地制宜、乡味浓郁,重庆农民数量多,民族也多,各地各民族都有自己庆祝丰收的习俗,重庆的系列活动将突出我市农村的乡味、农味、土味、趣味。四、展示展销、助农增收,活动期间,重庆将开展系列线上线下的展示展销活动,让城市的居民享采摘体验、游绿水青山、寻快乐老家、忆游子乡愁。五、传承文明、塑形铸魂,在系列活动中,重庆将以现代社会的文化生产方式、表现方式、传播方式、体验方式,让传统农耕文化活起来。除了以上几大特点外,丰收节还推出了体验活动及秋季“收获体验”精品线路推介,以“农民丰收节”为底色,紧扣“收获体验”主题,推出了80条秋季体验线路,包含286个休闲点,时间覆盖了9—12月,区域覆盖了38个区县。

市农委副主任高兴明介绍重庆市首届“中国农民丰收节” 的相关情况

市农委副主任高兴明介绍重庆市首届“中国农民丰收节” 的相关情况

现场记者提问

现场记者提问

发布会现场

发布会现场


分享到: