邮件系统登录
站内检索
大足多个单位共商生态养殖 联手保护水源地生态环境
发布时间:2018-09-14 10:22:52    作者:谭显全 王尔华    来源:华龙网    点击:1550

近日,重庆市大足区水务局牵头协调组织8个单位在宝顶镇共商化龙水库生态养殖,以健全完善水库水产养殖长效管理机制,切实保护化龙水库一级水源保护地的水生态环境,实现水库渔业水域无公害、健康、生态养殖。

化龙水库是大足区最重要的一级水源地,每年向大足城区、龙水镇及沿途镇街提供源水900多万立方米,占全区段使用源水总量的近五成。

当天,8个单位工作人员通过现场交流后大家认为,水库内生态养殖鱼类是为了达到“以鱼治水”生态治水的目的,鱼数量过大、种类过多,将严重破坏水库生态养殖和生态平衡,造成水库自净能力减弱,导致水库水质变化。为了保证水库水质达标采取科学合理捕捞减少鱼群密度,使水库内形成相对较平衡的生物链,达到水质达标要求。将设立专门机构,配备专门工作人员,通过巡库、突击检查、日常管理等多种形式,以水务、公安等相关单位联合执法坚决打击偷鱼、电鱼、炸鱼等破坏水生态环境的非法行为。坚决依法查处各类破坏水源地的行为,为水源地生态养殖促水质净化提供坚强保障。

大足区水务局负责人表示,将统一思想,提高认识,把化龙水库生态养殖和水环境保护工作当成一件大事来抓,广泛宣传水库生态养殖和水源污染防治有关法律、法规和政策,提高大众积极保护水源环境的责任意识。


分享到: