邮件系统登录
站内检索
如何进行产业扶贫
发布时间:2018-09-13 16:13:57    作者:邹华梅    来源:江津区双福街道办事处产业发展中心    点击:995

为了实现2020年全面建成小康社会,目前已进入攻坚阶段,在脱贫攻坚的过程中,产业扶贫是关键,如何通过积极推进农业产业扶贫,将贫困地区的资源优势转化为产业优势、经济优势,使产业扶贫取得明显实效?个人认为应从以下几方面入手:

在规划指导上,要求围绕精准到村到户到人,科学确定产业,精准设计项目,明确带动主体,精准对接贫困村、贫困户,实现有劳动能力贫困人口全覆盖;在农民增收致富上,支持有劳动能力的贫困户通过特色农业发展就近、就地实现创业、就业。

针对贫困地区而言,要充分利用贫困地区自然资源丰富、生态环境良好、气候条件独特的自然条件,科学选择产业、生产适销对路农产品才是成功的基础,紧扣资源优势,因地制宜选择具有比较优势的特色产业,在特色上做文章,适合什么就发展什么,在选择种植型产业时一定要根据土壤属性和气候等因素,科学选择,在此基础上努力做到“人无我有、人有我优”。

注重市场研究,以市场为导向,适应消费结构升级的变化,在精品农产品生产上下功夫,扩大中高端供给,提高农产品供给的质量,提升产品市场整体竞争力。避免发展产业盲目跟风、一哄而上,重生产轻市场、重数量轻质量等问题发生。

树立绿水青山就是金山银山的理念,打好生态绿色牌,推行绿色生产方式,推进绿色产业扶贫,向绿色要生产力、竞争力,走出一条生态文明建设与经济发展相得益彰的脱贫致富道路。同时,立足资源环境承载力,科学编制产业发展规划,精准选择特色优势农业,合理确定产业开发强度,坚决不选破坏资源和环境的产业,坚决不走先污染后治理的老路。

加快发展农产品加工业,着力推进精深加工,打造特色优势品牌。发挥贫困地区自然环境优良、文化底蕴深厚、民俗特色突出的优势,大力推进休闲农业与乡村旅游发展,促进一二三产业融合发展,让贫困群众在二、三产业中增收致富。

分享到: