邮件系统登录
站内检索
北碚区对口支援巫山县12载助力巫山脱贫摘帽
发布时间:2018-09-13 15:25:21    作者:    来源:新华网    点击:2787

新华网重庆9月13日电从缙云山、嘉陵江到巫山、小三峡,一路风景,山水有情。自2006年重庆主城区集团对口支援三峡库区工作启动以来,北碚与巫山这两个相隔千里的城市便心手相连、砥砺前行。

12年间,一批批选派干部人才将自己的奉献足迹深深印刻在巫山大地上,一个个惠民生、强基础、促发展的援助项目开花结果、造福一方,促进了巫山县经济、社会、文化等各项事业发展。今年8月,巫山县顺利通过国家专项评估检查,实现了整体脱贫摘帽目标。

异地办园,开创对口支援新模式

开展对口支援工作以来,北碚区积极发挥自身在园区建设方面的优势,于2006年11月率先在重庆提出“异地办园”的对口支援新模式。2007年4月,在重庆市政府的大力支持下,由巫山县平移2平方公里用地指标,在北碚区水土镇共同创建重庆北碚(广东)对口支援巫山移民工业基地,开启了北碚区对口支援巫山县的“万里长征”。

据介绍,共建基地规划占地2平方公里,以生态工业园为发展模式,依托广东省和深圳市的资金、技术和项目,享有国家支持三峡库区产业发展优惠政策、国家支持西部大开发优惠政策、重庆市统筹城乡综合配套改革试验区政策等。经过十几年的发展,目前共建基地累计引进项目18个,完成固定资产投资31亿元,实现年产值53.5亿元,实现税收3.6亿元。

此外,北碚区还与巫山县积极开展劳务协作,组织巫山县有就业意向的群众来碚实地考察和签订意向用工合同。北碚区累计吸纳巫山县1万余名有就业意向的群众来主城就业安置,既缓解了库区就业空间狭窄的巨大压力,又确保了库区的社会稳定。

产业扶贫,为巫山经济腾飞强支撑

常言道:“输血”不如“造血”,“授人以鱼不如授人以渔”。为此,北碚区结合巫山县实际情况,采取“公司+基地+农户”的产业化扶贫模式,帮助和带动山区农民脱贫。

2009年,北碚区帮助巫山县引进安里燃气设备有限公司。该公司先后投资2亿元在巫山10余个乡镇建设10万亩花椒种植基地,打造三峡库区花椒品牌,每年帮助巫山县2000户贫困农民增收脱贫。

2010年,北碚区对口支援集团成员单位重庆希尔安药业有限公司来到巫山,投资1250万元在巫山建设中药材优质种源基地及样板示范基地1700亩、中药材产业化基地12500亩,通过包技术服务、包药材收购,带动了3000户农民增收脱贫。

……

据统计,12年间,北碚区先后为巫山县引进发展项目总投资超过40亿元,目前已到位16.2亿元,帮助1万余名农民实现了增收脱贫。北碚区在为巫山县经济的可持续发展奠定坚实基础的同时,也起到了拉动三峡一线、辐射周围一圈的带动作用。

校地合作,激发脱贫致富内动力

对口帮扶,既要扶贫,更要扶智。为激发巫山县脱贫的内生动力,北碚区以西南大学为龙头,采取校地合作的方式,帮助巫山县利用独特的山区资源,实现科技脱贫与致富。

12年间,西南大学在认真调研的基础上,与巫山县签署了四大类20项“校地合作项目”协议;共派出5余批次40余位专家教授深入巫山县开展送教育、送技术等活动,开展专题培训班8余期,培训学科教师、科技人员等300人次;免费赠送8万余元的农科书籍,帮助巫山县南峰小学和实验小学实施特色学校校园文化提升工程。

此外,西南大学还发挥科技优势,与巫山县在巫山庙宇党参、脆李提纯优选及高效生产、速冻和方便食品开发、蔓青菜深加工、甘薯粉丝加工的产业化开发等项目上开展合作,助推巫山县经济发展和农民脱贫致富。

据北碚区对口办负责人介绍,今年是巫山县完成全线脱贫攻坚后巩固攻坚年,北碚区将从改善民生、产业带动、人才支撑和促进社会参与等方面,继续做好对口帮扶巫山县的各项工作。目前,北碚已初步编制了《2018—2010年对口帮扶巫山县实施规划》。

分享到: