邮件系统登录
站内检索
中国畜牧科技论坛10月24日举行 国内外专家关注荣昌生猪大数据
发布时间:2018-09-12 09:18:23    作者:    来源:华龙网    点击:1010

华龙网9月11日15时讯(记者姜力菘)今(11)日,记者从第八届中国畜牧科技论坛新闻发布会获悉,10月22至24日,主题为“乡村振兴与畜牧业高质量发展”的第八届中国畜牧科技论坛将在重庆市荣昌区举行。

“本届论坛有来自中国畜牧科技城建设顾问及畜牧科技、经济领域的院士专家学者逾百名。”荣昌区政府区长李中武说,中国畜牧科技论坛(以下简称“论坛”)是每两年定点在重庆荣昌举办的全国性畜牧科技交流活动,是国内外极具影响力的畜牧科技盛会和学术交流活动平台,对中国畜牧界加强学术经验交流,传递畜牧科技前沿信息、探讨未来畜牧业发展、促进政产学研一体化具有重要的现实意义。

据了解,从2004年起,论坛已成功举办七届,国内20余位院士和美国、加拿大等20余个国家以及全国500余家科研院所11000余名畜牧兽医界专家、学者、企业界人士先后参与论坛活动,得到了大家广泛的认可和好评。

“落实乡村振兴,产业振兴是基础,畜牧业品类多、规模大、链条长,是乡村产业振兴的重要支撑。”中国畜牧兽医学会名誉理事长阎汉平在发布会现场介绍道,乡村振兴要走生态优先、绿色发展的道路,特别是要提高政治站位,深刻认识推进畜禽养殖废弃物资源化利用的重大意义。

阎汉平说,加大创新驱动工作力度,整合全方位科技资源,建立健全产学研用技术支撑体系,协同开展从源头减排、过程控制、末端处理到终端利用以及全程质量控制的相关技术、工艺、模式、产品及标准的研制和推广应用,全面提升我国畜禽养殖废弃物资源标准化利用水平,共同实现生态兴则文明兴、人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉的发展目标。

本届论坛将围绕大会主题,聚焦乡村振兴与畜牧业高质量发展,汇集各方智慧和力量,深入探讨畜牧数字经济和实体经济深度融合的战略选择,精准发力畜牧业供给侧结构性改革,借助大数据智能化强大力量,为现代畜牧业发展赋能,为乡村振兴添彩。

“智慧数据兴畜牧,中国生猪看荣昌”,记者在发布会现场获悉,接下来,荣昌将以举办中国畜牧科技论坛为契机,以探索适合我国国情的畜牧业发展道路为己任,充分展示生猪研究的最高成果、最高理论,进一步加强政企间、企业间交流合作,加快促进科技成果转化,发挥核心区示范引领作用,为全国畜牧现代化探索经验,着力把论坛办成畜牧业的“诺贝尔奖”,生猪界的最高学术论坛、最好的博览会、最佳的交易会。

据悉,在刚刚过去的智博会上,荣昌国家生猪市场、国家生猪市场大数据中心亮相重庆主展场,向世界展示了大数据在生猪产业中的现实应用及发展方向。截至目前,国家生猪市场日均交易量已达10万头,占全国生猪交易总量的10%,线上

交易额已突破750亿元,产业规模实现了“买全国、卖全国”,形成了“智慧数据兴畜牧,中国生猪看荣昌”初步效应。

分享到: