邮件系统登录
站内检索
重庆市农委与中国科学院重庆绿色智能技术研究院签署战略合作协议
发布时间:2018-09-10 16:12:53    作者:柑橘产业科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:3024

 

为深入学习领会习近平总书记向首届中国国际智能产业博览会的致贺信精神,进一步坚定新发展理念,加快落实数字产业化、产业数字化,推进乡村振兴,2018年9月5日,重庆市农业委员会和中国科学院重庆绿色智能技术研究院在两江新区水土签署战略合作协议和4个具体落地项目的任务书,重庆市农工委书记、市农委主任路伟和中科院重庆研究院院长袁家虎分别代表双方单位签字。

签约仪式前,路伟主任一行在袁家虎院长的陪同下,参观了研究院概况、自动推理与认知、石墨烯材料及产品、3D打印技术、污水处理、人脸识别与安防、智慧城市管理系统等科研成果展示以及超算中心、人脸识别、三峡生态实验室等研究平台,分享了中科院重庆研究院建院以来取得的创新成果。

签约仪式后,双方召开了第一次院委联席会。会上,袁家虎院长介绍了研究院成立以来,在三峡生态环境、人脸识别感知、大数据、农业作业机器人等方面都取得的重大成果,以及重庆研究院围绕习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神,着力“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”三个方面,全力支持重庆打造“山地智能农业”、建设绿色生态库区,助推乡村振兴。路伟主任指出,此次战略协议的签订,是在我市刚刚成功举办首届中国国际智能产业博览会、全面实施乡村振兴战略以及农业农村部即将启动新一轮农业科技创新行动,重庆市委、市政府新近与中国科学院签署共建新型科教创产融合发展联合体战略合作协议的大背景下进行的,真诚希望中科院重庆研究院在山区智慧农业顶层设计、农村人居环境、特色产业发展等方面提供科技支撑,助力乡村振兴,实现委院合作双赢发展。会上,中科院重庆研究院书记韦方强介绍了重庆研究院情况,重庆市农委副主任刘保国介绍了市农委和全市农业情况,中科院重庆研究院三峡所、电子信息所,市农委农机装备处、市场信息处、科教处等相关领导专家,就技术需求进行了深入的沟通交流。

会上,双方明确了分管领导和牵头对接处室,要求进一步开展形式多样的联席会、学术技术研讨会,围绕智能制造、农业大数据、机器替代人、农村生态环境等领域的重大关键技术难题,聚焦问题导向,展开联合攻关,将创新工作落到实处,支撑乡村振兴和特色农业发展。

 

 

 

分享到: