邮件系统登录
站内检索
江津区蔡家镇两年吸引1000人返乡创业
发布时间:2018-09-10 11:26:24    作者:    来源:重庆日报    点击:1641

9月5日,记者从江津区蔡家镇获悉,在过去两年,该镇类似刘成洋、袁增良这样的返乡创业农民工,总共有1000人左右。在当日开幕的“吃新”文化旅游节上,42个“吃新点”中,三分之二以上都由返乡创业农民工开设。可以说,返乡创业农民工已成为该镇实施乡村振兴战略的一支重要力量。

蔡家镇位处江津南部山区,山高坡陡,交通闭塞,是个劳务输出大镇。全镇6.3万名户籍人口,常年在外打工的有3万多人,在家的整劳动力只有1万人左右。

近年来,蔡家镇迎来了历史性的发展机遇:一是作为旅游大通道的四面山高速公路,在蔡家镇辖区设有3个出口,区位交通条件大幅提升;二是江津富硒农业的品牌影响力越来越大,蔡家镇恰好是传统的农业大镇,生态环境好,土壤富硒,且立体气候明显,农业生产效益比以前有了大幅度提高。

由此,蔡家镇从2016年开始大力引导动员农民工返乡创业。

蔡家镇党委书记刁福久说,他们之所以把农民工作为创业主导力量,一是因为蔡家镇外出农民工多,是全镇最主要的人才资源;二是他们不仅积累了一定的资金、技术,还有城市生活经验,有沟通城乡的优势,更容易生产出适销对路的产品。

为吸引农民工返乡创业,蔡家镇党委、镇政府着力在营造“近悦远来”发展环境上下功夫,在打好“乡情牌”“乡愁牌”“事业牌”上下功夫。

在氛围营造上,他们抓住春节农民工回家过年这个关键时期,以镇党委、镇政府的名义,给农民工寄慰问信,在主要道路悬挂欢迎农民工回家过年、欢迎农民工返乡创业的横幅。镇、村干部确保将座谈会、院坝会开到每个村民小组,与返乡农民工交心谈心。

今年五一劳动节,镇党委、镇政府对刘成洋等5名返乡创业的杰出人物进行隆重表彰,还将5人的创业事迹做成展板,一直摆在镇党委、镇政府的入门大厅。

在搭建平台上,蔡家镇于去年成立了我市首个返乡农民工创业商会,选举刘成洋担任会长。政府机关腾出一间办公室给他们办公,补贴办公经费。通过这个平台,返乡创业农民工经常一起交流创业心得、创业思路,既提高了创业的成功率,还吸引了不少城市资本参与这些创业项目。

去年,该镇举办了首届“吃新”文化旅游节,大力打造“吃在蔡家”品牌。茅湾村的农家乐数量由2016年的零家,变成了现在的16家。

在服务上,镇农业服务中心的20多名专业技术人员随喊随到,随时为创业者提供技术支持,全力用好国家、市、区各项扶农惠农政策。

刁福久表示,下一步,他们将继续加大力度,吸引更多农民工返乡创业,充分发挥在乡人才、下乡人才作用,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,以人才振兴为乡村振兴提供核心支撑。

分享到: