邮件系统登录
站内检索
重庆市农业委员会 重庆市财政局 关于做好2018年中央农业生产发展项目实施工作的通知
发布时间:2018-09-07 14:18:13    作者:    来源:重庆市农业委员    点击:38628

渝农发〔2018〕211号


各区县(自治县)农委(畜牧兽医局、果业局)、财政局,万盛经开区农林局、财政局,委属有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神和党中央国务院、农业农村部及市委市政府关于“三农”工作的决策部署,实施乡村振兴战略,推动农业供给侧结构性改革,进一步增强农业综合生产能力,提高农业供给体系质量,提升农业生态服务能力,拓宽农民增收渠道,加快推进农业农村现代化,2018年中央农业生产发展资金预算已下达各区县和有关单位(详见渝财农〔2018〕126号、渝财农〔2018〕127号、渝财农〔2018〕62号、渝财农〔2017〕223号文件)。为确保政策落实和项目实施,提高资金使用效益,现将有关工作通知如下。

一、准确把握重点工作任务

坚持重中之重、优先发展战略定位,牢固树立新发展理念,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以产业兴旺为重点,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。通过项目实施,进一步创新财政支农体制机制,提升财政资源配置效率,更好的发挥财政资金引导作用,为加快推进农业农村现代化和打赢脱贫攻坚战提供有力支撑保障。

一是坚持质量兴农、绿色兴农。实施质量兴农战略,探索健全质量兴农、绿色兴农的体制机制和政策体系,加快推进农业由增产导向转向提质导向。紧扣农业绿色化、优质化、特色化、品牌化要求,调整优化农业产品结构、产业结构和布局结构,提升农产品质量安全水平,增加绿色优质农产品供给。全面落实以绿色生态为导向的农业补贴制度实施方案,切实保护耕地、草地和水生生物资源,强化农业生态环境治理,支持绿色循环立体农业发展,加快形成农业绿色生产方式。

二是推动农业供给侧结构性改革。持续推进农业结构调整,支持绿色高效技术推广服务,夯实农业生产能力基础,确保国家粮食安全,增加优质绿色农产品供给。大力推动农村一二三产业深入融合发展,鼓励农村创业创新,培育新产业、新业态、新模式。大力培育新型职业农民和新型农业经营主体,发展农业适度规模经营,健全农业生产社会化服务体系,扶持带动小农户发展,加快农业转型升级。

三是持续优化财政支农投入供给。建立健全推进乡村振兴的财政投入保障制度,创新资金投入机制和使用方式,进一步提高资金使用效益。加快建立完善涉农资金统筹整合长效机制,深化“大专项+任务清单”管理方式改革。完善资金使用管理机制,全面建立绩效评价制度,强化结果运用,体现权责对等,放权和问责相结合。充分发挥财政资金引领作用,因地制宜推广政府与社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息等方式,撬动更多金融和社会资本投向农业农村。

二、全面实行“大专项+任务清单”管理

按照农业农村部、财政部对专项转移支付项目实行管理方式改革的相关要求,2018年中央财政农业生产发展资金全面实行“大专项+任务清单”的管理方式,继续按照“放管结合、效益为先”的原则,下放资金使用管理权限,允许在大专项任务清单范围内统筹使用指导性任务资金,切实提升政策的精准性、指向性和实效性,提高资金使用效率。同时,要切实防止借统筹整合名义挪用涉农资金。

为扎实推动项目管理方式改革,市财政局会同市农委将中央财政农业生产发展资金整体切块下达到区县,实行“五到区县三挂钩”的项目管理模式,将项目资金切块到区县、目标任务明确到区县、审批权限下放到区县、监管责任落实到区县、绩效管理赋予到区县,将资金切块安排与绩效评价挂钩、与监管责任挂钩、与重点产业发展挂钩。并依据中央下达我市的任务清单,提出各区县(自治县)和有关单位具体的任务清单(见附件)。区县农业、财政部门要根据市级下达的任务清单,积极对接相关部门和业务(行业)处室,按照“绿色发展、政策统筹、突出重点、注重绩效和兼顾连续性”的原则,细化落实具体工作任务。各区县(自治县)可在大专项任务清单范围内,结合本地实际,在完成既定清单任务基础上,统筹安排指导性任务资金,重点解决制约农业农村经济发展的瓶颈问题。耕地地力保护补贴、农机购置补贴;支持绿色高效技术推广服务(有机肥替代化肥试点);支持新型职业农民培育(培训农村实用人才带头人)等约束性任务资金不得统筹使用。

三、做实做细项目实施各项工作

(一)强化组织协同。各区县(自治县)农业部门、财政部门要深刻认识新时代实施乡村振兴战略的重大意义,进一步统一思想、提高认识、深化协作,切实承担中央财政支农项目执行和资金使用的主体责任,建立健全工作组织协调机制,积极适应项目管理改革新形势新要求,加快完善配套制度建设,努力探索成熟有效的资金统筹使用机制办法,确保中央财政支农政策有效落实。

(二)加强资金管理。中央农业生产发展资金可以采取直接补助、政府购买服务、贷款贴息、先建后补、以奖代补、资产折股量化、保险贴费等支持方式。鼓励主要采用贷款贴息、政策性农业保险等间接补助支持方式。采用贷款贴息的,以银行基准利率为限进行贴息;采用政策性农业保险支持方式的,按相关规定执行。

采用直接补助的,须按照《农业项目财政补助资金股权化改革方案》(渝农改办〔2016〕1号)相关规定执行,且实行“先建后补”。要严格按规定用途使用资金,明确工作责任,落实管理措施,加快预算执行,强化过程督导,严禁将资金用于平衡预算、偿还债务、建造楼堂馆所、购置办公车辆和设备以及发放人员工资津补贴等支出,严禁列支“三公”经费、劳务补助和以学习考察为名的参观旅游支出。对虚报、冒领,截留、滞留、挤占挪用等违规使用项目资金的,一经查实,将追回项目资金,并依法追究相关单位和个人责任。

(三)细化实施方案。2018年中央农业生产发展资金主要用于耕地地力保护补贴、农机购置补贴、有机肥替代化肥试点、农村实用人才带头人培训(市级实施)、国家现代农业产业园创建(涪陵区实施)、优势特色主导产业发展、农民合作社发展、农村集体资产清产核资、南方草地畜牧业发展、畜禽粪污资源化利用、产业兴村强县示范、马铃薯主食开发、信息进村入户、农业信贷担保体系建设(市级实施)、农业生产社会化服务、家庭农场建设、绿色高质高效创建、基层农技推广体系、新型职业农民培育等方面。各区县(自治县)要按照《重庆市人民政府办公厅关于支持贫困区县整合使用财政涉农资金的实施意见》(渝府办发﹝2016﹞124号)和本通知有关要求使用资金。各区县(自治县)农业、财政部门要根据市里下达的任务清单和绩效目标,结合本地实际,分解细化任务、合理安排资金,做到任务清晰、重点突出、资源优化,确保中央宏观调控与地方自主统筹平衡兼顾,确保资金规范使用、政策有效落实。各区县(自治县)农业、财政部门和市级有关单位请于10月15日之前将项目实施方案报市级备案,其中贫困区县报市扶贫领导小组备案,其他区县和单位报市农委、市财政局备案。各项目区县(自治县)和单位对上报方案的真实性、合规性、准确性负责。市农委财务处联系人:王书明,电话:89133299;市财政局农业处联系人:瞿波,电话:67575326。

(四)强化政策公开。各区县(自治县)农业、财政部门要及时将财政政策和实施方案向社会发布,按程序做好补助对象、补助资金等信息公开公示工作,强化社会监督。要通过多种渠道方式宣传解读政策,使广大农民群众、新型农业经营主体和基层干部准确理解掌握政策内容,积极营造有利于项目执行的良好氛围。

(五)加强绩效评估。根据下达区县的任务清单和绩效清单,市级将适时组织开展绩效评价和第三方评估,建立以结果为导向的激励约束机制。区县财政、农业部门要科学制定本地区资金使用绩效评价方案,将政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况等纳入指标体系,全面评估、考核政策和任务落实完成情况。

(六)注重信息调度。各区县(自治县)农业、财政部门要及时掌握项目执行和资金使用情况,对享受农民合作社、家庭农场、畜禽粪污资源化利用等补助政策的新型农业经营主体,应纳入新型农业经营主体信息直报系统管理。各区县(自治县)农业、财政部门和市级有关单位要加强日常监督管理,并分别于10月15日和12月15日前向市农委、市财政局报送项目阶段性执行情况;要做好项目实施总结,全面总结分析项目执行情况、存在问题并提出有关建议,项目实施总结请于2019年1月15日前报送市农委、市财政局。对未按要求按时上报实施方案,项目阶段性执行情况,工作总结或绩效自评报告的,扣减下一年度资金。

附件:1.农业生产发展资金项目实施方案

2.2018年中央农业生产发展资金项目任务清单

重庆市农业委员  会重庆市财政局

2018年8月30日


分享到: