邮件系统登录
站内检索
黔江区开展检测技能大练兵活动
发布时间:2018-09-05 17:24:03    作者:    来源:重庆市黔江区农产品质量安全管理站    点击:4737

今年以来,黔江区农委强力推进实验室资质“双认证”工作,积极组织农产品质量安全管理站开展检测技术学习培训及质量安全检测技能“大练兵”活动。

实验室“双认证”(资质认定CMA和考核合格认证CATL)是农产品检验检测机构依法开展工作的前提和依据。黔江区已建成检验检测用房1100㎡,主要包括有机前处理室、无机前处理室、气相色谱室、液相色谱室、天平室、光谱室、常规分析实验室等多个功能室,已初步具备开展农产品质量安全常规检验监测硬件条件。为了顺利通过“双认证”,年初便制定“大练兵”培训计划,明确培训步骤,规定培训时间,并对每阶段学习要达到的效果作出硬性要求。

在“大练兵”活动中,检测站人员专项学习气相色谱仪、高效液相色谱仪的操作技术,邀请仪器厂商专业技术人员来检验室,详细讲解气相色谱仪和气相质谱仪的功能结构、上机操作、结果分析及仪器维护等;传授化验检测及仪器操作维护相关知识;检验人员通过参加培训集中学、自己练等形式,全面学习掌握农产品质量安全检测相关标准,开展方法验证,在检测过程中分解每一个细节,加快熟悉标准的仪器设备操作过程。

大练兵活动的开展,将进一步提高实验室检测能力及检测员的检测技术,确保应用科学的检测方法、规范的检测程序、熟练的检测技术,得出准确可靠的检测结果,为确保农产品质量安全提供技术保障。

2018.8.23

分享到: