邮件系统登录
站内检索
2018中国国际智能产业博览会智能农业高端论坛成功举行
发布时间:2018-08-27 11:26:26    作者:zs    来源:    点击:35846

2018年8月25日,首届中国国际智能产业博览会“智能化应用与高品质生活高端论坛——智能农业”在重庆雾都宾馆隆重举行。智能农业高端论坛是2018中国国际智能产业博览会智能化应用系列活动之一。在渝举行的首届智博会受到了中共中央、国务院高度重视,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向大会致贺信,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。习近平总书记在贺信中强调:中国高度重视创新驱动发展,坚定贯彻新发展理念,加快推进数字产业化、产业数字化,努力推动高质量发展、创造高品质生活。智能农业高端论坛由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市农业委员会承办,以“智能农业助推乡村振兴”为主题,旨在展示智能农业前沿技术,探讨智能农业发展模式,分享智能农业成功经验,描绘智能农业发展趋势,共商智能农业助推乡村振兴途径。来自国内外专家学者、行业机构、知名企业代表及新闻媒体共计400多人参加了本次论坛活动。

重庆市人大常委会副主任、党组成员,重庆市总工会主席夏祖相出席会议并致辞,农业农村部市场与信息化司司长唐珂,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,农业农村部信息中心主任王小兵,中国农科院信息所农业监测预警团队首席科学家许世卫,浙江大学生物系统工程与食品科学学院院长何勇(由聂鹏程副教授代为发言),京东集团副总裁曲越川,IBM创新业务咨询总监、智慧农业业务中国区资深专家王猛,英国纽卡斯尔大学讲席教授李振洪分别就“互联网+”农业的现状和政策趋势、智慧农业现状与展望、大数据引领驱动乡村振兴、农业大数据与智能监测预警技术、地空星一体化的农业信息获取技术与应用、智能科技引领农业供给侧改革、IBM智能农业产业变革经验分享、中国精准农业发展等内容做了精彩演讲。

农业农村部市场与信息化司司长唐珂在演讲中对“互联网+”农业现状和政策趋势进行了深入分析,他指出:农业信息化就是以信息化来培育新动能,以新动能推动新发展,实现农业的转型升级和提质增效。其中数字化是集聚资源,打好基础。网络化是构建平台提供条件,智能化是展现能力,注重应用。三者是相互呼应,相辅相成;智能农业,按照全产业全要素全过程的理念,就是运用信息技术对土地,资金,劳动技术等各类生产要素进行配置和优化,对农业种养加产供销全产业链进行数字化改造,实现精准感知,在线处理,智能决策,科学管理,最终驱动农业生产经营方式的转型升级;现阶段智能农业最突出的表现形式和最活跃的应用就是“互联网+”农业。通过运用互联网思维和手段,提升农业生产经营效率,增加农民收入,改善乡村面貌;农业农村部在五个重点方面推动农业信息化工作:实施“互联网+”农产品出村工程、加快现代信息技术在农业全产业链中的应用、加快实施信息进村入户工程,打造公共管理服务平台、加强信息技术应用技能的培训。

中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江对智慧农业的现状与未来进行了深入的分析和展望。他认为:智慧农业就是新一代信息科技与农业融合,使农业从信息感知定决策、智能控制、精准投入,一直到个性化服务,形成一种与传统农业有很大区别的一种智能化农业生产方式,是农业信息化发展的一个高级阶段;是智慧农业的核心是数据和知识,通过物联网的广泛应用,将各类传感器收集的基础数据汇集成大数据,利用决策模型对大数据进行分析,再将产生的决策应用于农业生产;我国智慧农业发展,还需要在电脑替代人脑、机器替代人、自主技术替代进口这三个方面下功夫。

农业农村部信息中心主任王小兵围绕“大数据引领驱动乡村振兴”分析介绍了农业大数据建设方法和途径。他认为:农业农村是数据资源最为丰富的行业和领域,发展数字经济的空间和潜力巨大,但目前农业农村数字经济仍然是一个洼地、是一个短板;在信息流的带动下,技术流、物质流、资金流开始转向农业农村,这就为缩小城乡差距,振兴乡村带来了千载难逢的历史机遇;大数据是乡村振兴的重要驱动力。要运用大数据等现代信息技术加快传统农业的转型升级、提质增效,要在苹果、生猪、茶叶等主要农产品大数据发展应用上率先取得突破;要加强农民手机应用技能培训,让智能手机成为农民的“新农具”;要用数据驱动乡村生态价值转化为经济价值;要让“数据多跑路、农民少跑路”,提升农村社会治理能力和水平。

中国农科院信息所农业监测预警团队首席科学家许世卫介绍农业大数据与智能监测预警技术。他认为:现代农业不仅跟农民相关,还跟专业化分工的整个产业相关。现代农业发展不仅跟自然要素有关,还跟经济要素、社会需求紧密相关。农业监测预警是现代农业建设一个很重要的技术领域,以信息流的分析为核心,通过对自然灾害、市场风险、价格波动的监测分析来指导农业生产、流通、消费等多个环节。我国农业预警的发展方向是以大数据为基础、以单个品种为对象、以农业管理过程优化为目标。

浙江大学生物系统工程与食品科学学院院长、教授何勇(由聂鹏程副教授代为发言)介绍了地空星一体化的农业信息获取技术与应用研究进展情况。在演讲中指出:农田信息的快速全方位获取是实现水肥药高效管理和精准施用的前提和基础。借鉴发达国家经验,我国也急需研发“地-空-星”三位一体多源信息获取与融合技术,满足作物全周期、全天候、大面积、低成本信息获取与精准管理要求,其中涉及的关键技术包括:植物信息感知、作物生物胁迫信息快速检测、作物表型信息的快速获取、作物环境信息的快速获取、微小型无人机遥感技术与平台、卫星遥感技术与平台以及基于大数据的农机远程控制等技术;智慧农业的发展趋势是实现技术集成化、装备信息化、过程生态化、手段人本化。

京东集团副总裁曲越川围绕“智能科技引领农业供给侧改革”介绍了京东集团智能农业科技发展情况。他指出:智能农业肩负的使命和任务就是为农业经济赋能、为农民和城市居民的生活添彩。京东集团将提供更大的资源和力量,通过整合金融为农业合作社和农民提供方便贷款,加强科技投入服务农业生产,构建平台打通农产品上行渠道,打造现代物流体系以及数字营销和品牌打造等手段,来聚焦农产品出村工程,助力乡村振兴。在演讲中曲越川副总裁透露,京东集团正在与重庆市农委等部门合作,力争用5年的时间打造10个年销售额超过10亿元的重庆地区的全国知名农产品品牌。

英国纽卡斯尔大学讲席教授李振洪在演讲中介绍了面向中国家庭农场精准农业技术的研究和探索。他指出:为了解决集约化小型家庭农场的精准管理,需要将已有大尺度精准农业技术向小尺度转移。其中的关键技术包括:新型精确定位技术,多源遥感时-空-谱融合技术,作物精确定量动态解析技术,多平台作物信息传感器技术,作物胁迫诊断与决策技术等。目前通过研究已实现的成果包括:一是支持国产北斗的多系统GNSS可实现拖拉机和农业机器人等精准农机具的实时导航应用,精度可达到2.5厘米左右;二是多/高光谱的卫星/UAV影像可生成高空间分辨率(5米甚至更高)的土壤图,用于精准农业管理分区;三是遥感数据与作物模型的融合实现作物时空连续监测,进而实现产量和植株氮素累积量同步预测。存在的问题是如何将这些面向家庭农场的精准农业技术进行全方位的推广与实施。

IBM智慧农业业务中国区资深专家王猛在演讲中分享了IBM公司对智慧农业产业链条的认识和理解,介绍了IBM在农业生产领域的人工智能技术应用案例,以及IBM在农产品销售、农村电商等实践经验,展示了IBM智慧农业精准扶贫解决方案。

本届智能农业论坛既是行业专家、学者的高水平交流平台,也是汇集智能农业前沿科技信息和观点的盛宴,必将为农业现代化发展注入新的活力和动力,推动智能农业步入发展快车道。

重庆市人大常委会副主任、党组成员,重庆市总工会主席夏祖相在论坛上致辞

重庆市人大常委会副主任、党组成员,重庆市总工会主席夏祖相在论坛上致辞

农业农村部市场与信息化司司长唐珂讲话

农业农村部市场与信息化司司长唐珂讲话

中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江作精彩演讲

中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江做演讲

农业农村部信息中心主任王小兵讲话

农业农村部信息中心主任王小兵讲话

论坛现场

论坛现场

分享到: