邮件系统登录
站内检索
2018年全国马铃薯和经济作物病虫害会商会在成都召开
发布时间:2018-08-27 11:21:55    作者:病虫害测报科    来源: 重庆市种子管理站    点击:2178

 

为总结交流马铃薯和经济作物重大病虫害发生情况,分析会商会后期发生趋势,研讨交流经济作物病虫害测报技术和经验,全国农技中心于8月20-23日在四川成都召开了2018年全国马铃薯及经济作物病虫害发生趋势会商会。农业农村部种植业管理司王建强调研员,全国农技中心测报处刘万才处长、黄冲副处长,经作处李莉处长,中国农科院,西南大学,山西省农科院,甘肃省农科院,北京农林科学院,内蒙古大学以及各省(自治区、直辖市)植保站(农技中心)测报科(副)科长及相关技术人员共计50余人参加了本次会议。

会上,刘万才处长要求各地高度重视,充分认识经济作物病虫测报的重要性,是支撑种植业结构调整的迫切需要,是绿色兴农、品牌兴农、质量兴农的重要保障,是提升测报队伍素质,培养技术人才的重要渠道。他要求各地一要明确思路,因地制宜,积极推进经济作物病虫测报工作;二要以产业为导向和需求,守住底线,服务主线;三要逐步完善监测预警网络;四要与科研院校分工协作,合力推进。

全国农技中心经作处李莉处长、四川省农业厅植物保护站封传红副站长、中国农科院蔬菜花卉所李宝聚研究员、中国农科院植保所雷仲仁研究员、中国农科院植保所马春森研究员、西南大学丁伟教授、甘肃省农科院植保所李继平研究员、中国农科院柑桔研究所周彦研究员分别就“我国经济作物产业发展报告”、“四川省经济作物病虫监测预警实践与思考”、“我国蔬菜病害发生现状与趋势分析”、“小型蔬菜害虫的鉴别与监测”、“落叶果树害虫的监测预警思考”、“经济作物根际病害监测防控研究进展”、“甘肃省道地中药材及马铃薯病害发生趋势与对策”、“柑桔重大病虫害预测预报技术研究进展”做了大会报告。

各相关省(自治区、直辖市)代表分别就当前经济作物病虫测报开展情况、经验做法和思路措施做了交流探讨,对如何开展经济作物病虫测报工作进了热烈讨论。(王泽乐供稿)

分享到: