邮件系统登录
站内检索
柑橘大实蝇防控又一关键时节将至各地应抓住时机持续开展防控工作
发布时间:2018-08-27 10:48:19    作者:刘洪    来源:重庆市种子管理站​    点击:2213

 

  柑橘大实蝇是我市补充农业植物检疫性有害生物,对我市柑橘产业威胁极大,局部区域的严重危害似乎对全市柑橘产量影响不大,但对个别果农来说,那些受害果就是他的全部收入,若大实蝇造成大面积危害将会导致山区果农的巨大损失,因此,牢牢抓住大实蝇成虫防控和幼虫防控这两大关键环节,落实好关键时节的防控技术,是完全可以控制或局部铲除大实蝇危害的,对果农来说,这样的防控他们是会积极支持和配合的。

  为了抓好我市柑橘大实蝇防控工作,我站针对大实蝇一年只发生一代的危害规律,利用大实蝇从成虫(果园及周边)——卵(果实里)——幼虫(果实里)——蛹(果园土壤中)这样一个自然循环繁殖的特点,采取打好成虫和幼虫两个阶段的防控战役的策略,以期取得良好的防控效果。

  一、成虫防控战役(5~7月)

  抓住大实蝇成虫羽化后需要补充营养完成卵巢发育才能进行交配产卵的特点,成虫防控时节采取了两大防控措施:一是采用食物饵剂诱杀羽化后补充营养期的成虫;二是采用带有粘胶剂的果实仿生球诱杀完成交配准备产卵的成虫。

  这两项成虫诱杀技术目的在于防止大实蝇对当年柑橘的危害,确保当年丰收。

  二、幼虫防控战役(9~10月)

  目前这一关键防控时节将至,各地应高度重视,及时采取行动,以期压低翌年虫口基数或消除局部隐患。这项技术非常简单,关键在落实。各地要切实组织好技术培训,开展统防统治,将发生区的果园和植株责任到人,在9~10月这段时间,定期巡查果园中的未熟先黄果,及时摘除这些不正常的黄果,装入厚型塑料薄膜口袋密闭或加药密闭,这样即可灭杀果实中的幼虫,这种做法最为简单,无需去识别这些不正常黄果中的蛆果,只要见黄果就摘除,防止幼虫从果实中出来入土化蛹。如果相对独立的一个区域灭杀幼虫环节彻底,将会减少大实蝇发生区域,造福一方果农。

  请各地抓紧行动,准确识别未熟先黄果,及时摘除密闭杀灭,绝不让蛆果落地,这是第一种工作境界,这种防控效果最好;如果巡查不及时纵然果园中地面有生理落果,也要确保落果中无蛆果或蛆果中幼虫未入土,及时捡拾密闭杀灭,这是第二种工作境界,这种防控风险稍大;第三种工作境界就是“马后炮”了,花费了精力和财力,但是还是让蛆果落了地,让幼虫入了土,捡拾落地果装袋密闭也就是做做样子走走过场罢了,第二年大实蝇恣意危害,果农损失惨重。这三种工作境界这就看责任人的工作责任心和当地政府的考核机制了。为此建议有关部门和领导,加大柑橘大实蝇蛆果摘除阶段的资金投入和防控工作考核与奖惩力度,宁可把防控经费变成大实蝇防控的人工劳务费,也尽量不要让它变成农药去投入到果园里土壤中,所以,大实蝇成虫防控战役和幼虫防控战役,都需要我们积极投入战斗,确保果农的增产丰收。

分享到: