邮件系统登录
站内检索
当前农作物重大病虫害防治情况通报
发布时间:2018-08-17 09:41:16    作者:病虫害防治科    来源: 重庆市种子管理站    点击:3324

 

  一、当前病虫害防治情况

  截至8月15日,我市农作物重大病虫害累计防治面积2538.65万亩(次),占发生面积的94.19%。其中主要病虫害防治情况分别为:稻飞虱防治面积500.63万亩(次),占发生面积的96.29%;稻纵卷叶螟防治面积183.70万亩(次),占发生面积的91.30%;二化螟防治面积836.60万亩(次),占发生面积的96.75%;水稻纹枯病防治面积324.70万亩(次),占发生面积的79.08%;稻瘟病防治面积120.10万亩(次),占发生面积的176.62%;玉米螟防治面积163.62万亩(次),占发生面积的81.20%;玉米纹枯病防治面积206.00万亩(次),占发生面积的83.04%;马铃薯晚疫病防治面积203.30万亩(次),占发生面积的112.13%。

  二、防治工作动态

  本周,全国农技中心李春广研究员来我市督导秋粮作物重大病虫防控工作。市站派出技术人员深入梁平、南川、秀山等地开展大春及秋粮作物病虫防控技术指导。渝北、秀山等区县发布了《渝北区2018年柑橘潜叶蛾的发生与防治》、《秀山县褐飞虱发生及防治预报》等病虫情报,指导当地病虫防治工作。云阳组织召开全县农业生态环保暨农药零增长推进会,通过签订《云阳县农业环保工作目标责任书》强化责任落实,要求每个乡镇(街道)建设1个绿色防控与统防统治融合示范片,培育1家管理规范、装备精良、服务高效的植保专业化社会服务组织,务必实现农药减量施用行动各项任务目标。巴南植保站派出技术专家深入田间指导蔬菜病虫害绿色防控。南川加强水稻褐飞虱及穗颈瘟的防治,要求各乡镇苦战二十天,强化田间检查,增加调查面积,积极开展分类指导防治,确保防治效果,控制病虫为害。忠县完成水稻病虫害田间收尾调查工作,在今年水稻病虫害发生较重的情况下,通过及时准确的病虫预测预报和县、乡两级的广泛宣传发动及防控技术指导,确保了水稻病虫的有效控制。

  当前我市高海拔区域水稻、玉米等农作物仍处于稻飞虱、稻瘟病、纹枯病等病虫害防控关键时期,各区县要加强病虫监测防控技术指导,努力减少病虫危害损失。

分享到: