邮件系统登录
站内检索
肥料、食物健康与绿色发展聚焦西安
发布时间:2018-08-10 16:29:44    作者:肥料科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:794

 

为进一步促进植物营养与肥料学学术交流、提高协作创新、推动我国绿色农业的发展。8月6-9日,由中国植物营养与肥料学会主办,西北农林科技大学资源环境学院、农业部西北植物营养与农业环境重点实验室、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室、陕西省植物营养与肥料学会承办,以“肥料、食物健康与绿色发展”为主题的中国植物营养与肥料学会2018年学术年会在陕西西安举行。

大会由农业农村部耕地质量监测保护中心副主任谢建华主持,中国植物营养与肥料学会理事长白由路作了大会主题发言,中国农业科学院党组书记陈萌山、中国工程院院士赵春江、美国科学院的外籍院士、第三世界院士、墨西哥院士、南京农业大学外专千人Luis Herrera-Estralla和西北农林科技大学教授周建斌分别作了主题报告,中国科学院院士朱兆良出席了大会。本次大会主要分为开幕式主题报告、10个分会场专题学术报告、农化测试技术专场、基于产量反应和农学效率推荐施肥方法及NE养分专家系统专题报告会、“一带一路”肥料科技创新与国际合作论及墙报交流。会议吸引了1800余名来自行业科研院所、大专院校、推广部门和企业的代表参会,大会决定中国植物营养与肥料学会2019年学术年会在重庆召开,西南大学资源环境学院石孝均院长接过了学术年会承办旗帜。

中国植物营养与肥料学会理事长白由路作了题为《新时代植物营养与肥料学科的形势与任务》大会主题发言。他从正确认识肥料在可持续发展中的作用、确保粮食‘安全、必须重视肥料使用与生态环境建设问题、重视肥料及其生产过程对资源与环境的影响、重视肥料新技术的开发与应用、充分理解肥料增效是减肥基础的基本道理、正确处理有机肥料与无机肥料的关系、充分认识植物营养元素的非营养作用与健康功能、加强学风建设、自觉抵制不良的市场歪风和加强学会自身建设、充分发挥智库作用等九个方面阐述了新时代植物营养与肥料学科的形势与任务。

大会主题报告上,中国农业科学院党组书记陈萌山作了题为“加快农业绿色发展的几个问题”的报告。他从新时代绿色农业的核心要义、如何坚持发展绿色农业、着力解决绿色农业发展的突出问题、努力实现发展绿色农业的重大任务、科学认识肥料与绿色农业相关问题等方面阐述绿色农业发展。中国工程院院士赵春江作了题为“精准农业展望”的报告。他以美国为例,介绍精准农业技术在美国的应用及国际精准农业新动态与趋势,谈我国精准农业如何发展。美国科学院的外籍院士、第三世界院士、墨西哥院士、南京农业大学外专千人Luis Herrera-Estralla和西北农林科技大学教授周建斌还分别作了题为《开发一种选择性施肥系统控制抗除草剂杂草生长》、《合成氮的应用与对策》主题报告。

分会场上,植物营养生物学(主题为植物营养生物学与农业绿色发展)、化学肥料(主题为化肥减量与可持续发展)、生物与有机肥(主题为发展有机(类)肥料,实现土壤微生物区系定向调控)、新型肥料(主题为新型肥料研究与应用)、绿肥技术(主题为绿肥与质量兴农、绿色兴农)、养分循环与环境(主题为耕地地力提升与养分管理与调控)、肥料工艺与设备(主题为环境友好型肥料制造工艺技术装备和高效施肥机械化)、施肥技术(主题为高效施肥)、青年科技工作者(主题为青年-植物营养的前沿与未来)10个分会场和农化测试技术专场共举办了260余场报告会。

 

 

分享到: