邮件系统登录
站内检索
黔江乡村好医生杨长安 32年免费为患者针灸
发布时间:2018-08-10 11:11:42    作者:    来源: 华龙网    点击:3003

华龙网8月9日10时55分讯(特约通讯员李诗素通讯员 李涛)“我右手腕和左脚的膝盖关节处经常疼痛,每次都是杨医生给我扎银针治疗,给他钱啷个都不要,我都各不好意思来找他了。”近日,在重庆市黔江区城西街道大庄社区卫生室,正在扎针灸的孙文秀老人说,杨医生把行医完成当成给别人做好事了。

孙文秀老人今年84岁,患有高血压和风湿病,她口中的杨医生,名叫杨长安,是社区的一名乡村医生。这些年,杨长安用于给患者扎针灸,一年安要花去400元买银针,并且从不收取一分钱。他的善举,为更多的患者的解除了痛苦。

当村医服务村民

杨长安,利用在部队所学的医药知识。通过乡村医生资格考试,办理齐相关手续后,在自己家开了家西药房,以方便为附近的村民服务。

大庄社区是一个3500多人的社区,辖区有10个村民小组。杨长安从自己开药房到2004年成立村卫生室,村里的老人孩子有三病两痛,可以就近就医。如诊断有病情严重的患者,杨长安就联系他们去城区的大医院治疗。遇上那些家里行走困难的老人,需要上门打针输液的,随喊随到。

杨长安行医30多年,经常半夜三更出诊,当初很多地方不通公路,要靠走路。随时出门要带上手电筒,备足干电池和电筒灯泡。晚上走在路途中,遇上电筒出故障,好几次都踩到田里或摔倒在深沟里。即使爬起来满身是伤,能勉强行走,也得摸黑赶往患者家里。

免费针灸32年

“杨长安从医32年来,更多的是尽一个医生的职责和义务,在他心目中没有“跑路费、诊断费”这一说,尤其是为患者针灸和拔火罐治疗,也是全免费。”该社区党支部书记刘承忠说,就是给患者打针吃药,杨长安也是严格按国家规定的药物价格收取。所以,找他医病的不仅是本村人,还有册山、塘坊社区及城区的患者也找到他。

在目前,仅他晓得的那些患关节炎、风湿病的,通过杨长安针灸治疗好的至少好几百人。

如今,杨长安是本社区干部群众公认的“好医生”,每年接待本社区及周边社区的患者达7000人次。从2006年开始,连续11年被城西街道卫生服务中心表彰为“优秀乡村医生”。

分享到: