邮件系统登录
站内检索
合川区双凤镇:带状复合种植节约土地又增产
发布时间:2018-08-10 11:09:01    作者:    来源:华龙网    点击:2333

华龙网8月9日14时讯(通讯员鞠书豪)“今年我村在600亩地里进行玉米大豆带状复合种植,目前玉米已全部收获,大豆也郁郁葱葱长势喜人。”近日,重庆市合川区双凤镇太公村党支部一位负责人对笔者说。

据了解,玉米大豆带状复合种植技术,重点是改单套单等行距种植为宽窄行双套双带状种植、改春大豆为夏大豆、改稀植为密植,从而达到玉米和大豆双丰收的目的。2017年,合川区农技推广总站在该村开展了玉米大豆带状复合种植技术示范,玉米和大豆均获得丰收,该技术也因此获得当地村民的青睐。

“实施玉米大豆带状复合种植,虽然与单一种植玉米或黄豆的产量相差不多,但是最大限度地节约了土地,可谓是一举两得。”以上负责人说。

据悉,玉米大豆带状复合种植模式改变了传统的种植玉米、大豆的方法。它利用了大豆与玉米两种作物在光热水及土地资源上的空间生态位和时间生态位互补原理,实现了大豆、玉米在光热水肥资源上的时空互补利用,从而提高了单位面积的总产量。

“大豆采收期一般在10月,采收后腾出来的地,正好可以用来种植下一茬作物,如小麦和榨菜套种,小麦榨菜采收后,藤出来的地又可进行玉米大豆带状复合种植。”该负责人介绍说。

分享到: