邮件系统登录
站内检索
重庆:培育精品民宿带动乡村旅游发展
发布时间:2018-08-10 10:41:31    作者:    来源:新华网    点击:1416

新华网重庆8月10日电(邵以南)柳福锐说,这段时间他经常回到龙门村,看看自己的老房子。

搬离旧居多年的柳福锐发现,房子还是那栋房子,“味道”却大不一样了。

泥胚房经过钢梁加固、墙体重塑等措施,保证其结构安全稳定;原有的土墙、瓦顶、晒楼等外部特征得以完好保留;内部则“别有洞天”,星级宾馆功能装饰,呈现出新旧冲击的感观。房屋外群山环抱、峡谷险峻、河流清澈,美景相衬相宜。

“柳家庄”是龙门村于今年5月正式亮相的4栋连片乡村精品民宿之一,和归来客栈、百福客栈、龙门茶舍统称“龙门客栈”,房屋总面积2000平米,共有44个房间和46个床位。

日前,来自重庆市18个深度贫困乡镇的相关工作人员,在这里集中参加旅游扶贫专题现场培训,见证了该村乡村旅游从无到有的成长路径。

“交通不畅、产业滞后,守着‘金山银山’发展也难搞,不少村民都选择外出打工。”兴隆镇党委书记黄浩说,奉节县天坑地缝景区蜚声国内外,位居景区腹地的兴隆镇,多年来却没有吃上“旅游饭”。

2015年7月,重庆市旅发委和兴隆镇结成了脱贫攻坚帮扶对子。龙门村是全镇最边远掉散的贫困村。调研团队多次进村考察后发现,这里旅游资源丰富、气候凉爽,只要先补齐基础设施和业态短板,不但可以作为核心景区的全域化延伸,还具备开发峡谷、河流、瀑布等村内旅游景点的潜力。

立足传统、还原文化,利用乡村房屋,结合乡村自然景观、民俗、饮食、农事活动等旅游资源,让核心景区周边拥有原乡气息浓厚、接待能力强、服务水平高的住宿场所。重庆市旅发委和村两委决定,按照“政府主导、村民自愿、统一规划、逐户设计、修旧如旧、整体招商、集体运营、做出特色”的思路,和市级乡村旅游民俗新标准,打造高山生态精品民宿示范项目,透过大力发展乡村旅游,实现农旅融合发展,带动贫困群众脱贫增收。

重庆市旅发委筹措资金800余万元,按照三星级农家乐标准,对村内4栋闲置农房实施升级改造,聘请专业团队,对民宿风貌景观、特色服务项目等进行了细致策划,协调农业部门出资100余万元,解决了房屋权属问题,将其转化为集体资产,未来经营收益由全村群众共享。

重庆市旅发委还投入产业发展资金45万元,用于帮助贫困户发展特色产业,并成立50万元的互助基金,吸引到53户贫困户加入,解决了他们发展初期启动资金不足的问题。

另一方面,2015年以来,奉节县先后累计投入700余万元,用于龙门村道路建设、饮水安全、高山生态扶贫搬迁、危房改造、便民设施、教育、卫生、农村人居环境综合整治、产业发展等。一大批直接保障和改善民生项目相继实施,村容村貌、群众生活条件大大改善同时,龙门村也借机培育起高山蔬菜、辣椒、中药材、烤烟、甜玉米、土鸡等特色产业。2016年,该村整村成功脱贫。

兴隆镇辖23个村社,截至去年,已有22个村社脱贫,今年将实现全镇销号。

“巩固脱贫攻坚成果,旅游是绿色可持续的重要抓手。”黄浩表示,以“龙门客栈”建成开业为引擎,当地将进一步完善配套服务,力求把项目培育为乡村旅游核心民宿品牌,并逐步开发桃源河、仙女包、水洞子瀑布等龙门村内旅游景点,打造避暑休闲目的地。以点带面,推动全镇乡村旅游大发展。

农房变客房,田园变游园,龙门村的精品乡村民宿项目就像一粒种子。

2017年以来,奉节县大力实施“三峡原乡”乡村旅游品牌建设,在白帝城、九天龙凤等景区周边重点布局,打造各具特色的乡村旅游点。夔门街道、白帝镇、兴隆镇、永乐镇、龙桥乡、鹤峰乡、平安乡等乡镇被列入乡村民宿聚集示范区。

截至目前,奉节县已建成农家乐620户、休闲旅游度假点18处、生态农业观光采摘园23处、休闲农庄45家、精品民宿16家,全县乡村旅游直接从业人员10000余人,其中贫困户3000人。

“聚焦深度贫困县、乡(镇)、村,充分发挥旅游业带动功能,助推乡村振兴、农民脱贫致富。”重庆市旅发委负责人表示,针对下一阶段的乡村旅游扶贫工作,旅游部门要重点关注精品民宿、特色景点、房车自驾车露营基地和特色餐饮等要素孵化。

为支持深度贫困乡镇发展要素完备的现代乡村旅游,重庆市旅发委将整合各级各类资源,在招商引资、主题策划、旅游文化资源挖掘、旅游项目设计、民宿运营管理培训、标准化建设、目的地及特色农产品推广等环节提供帮扶。(完)

分享到: