邮件系统登录
站内检索
市农委召开第16次主任办公会 审议研究了这些工作
发布时间:2018-08-08 14:14:09    作者:    来源:重庆市农业委员会宣传处    点击:48639

8月7日,市农委主任路伟主持召开2018年第16次主任办公会议,传达学习市政府第20次常务会议精神,审议《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》、《关于进一步调整优化全市农业产业结构的实施方案》、《重庆市农业品种品质品牌建设工程实施方案2018—2020年》、《重庆市“菜篮子”负责制考核工作分工方案》、《重庆市农业委员会农业执法检查“双随机”、“一公开”工作细则》,听取《关于中央农办农村人居环境整治督导调研组来渝督导调研情况的汇报》等事项。

会议要求,要认真学习市政府第20次常务会议精神,在加强与农业农村部沟通衔接、农业项目策划包装、农业招商引资等当前重点工作上聚焦聚力,推动各项工作落实落地。

会议强调,要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,按照市委、市政府部署安排,坚持生态优先、绿色发展,尊重农业发展规律,着力在建立完善农业绿色发展规划引导、农业绿色生产管理、农业废弃物资源化利用、农业生态系统养护修复等制度体系上狠下功夫,推动农业可持续发展。

会议要求,要认真落实市委、市政府关于调整优化农业产业结构的工作部署,按照农业高质量发展要求,以促进农民增收、产业增效、生态增值为目标,以调减低效粮食作物、壮大提升优势特色产业为路径,细化、量化目标任务,优选和培育壮大特色水果、特色粮油、特色经济林等十大农业支柱型特色产业,实施特色产业集聚发展、园区创建、规模经营拓展、绿色发展等十大工程,大力发展现代山地特色高效农业。

会议强调,要把农业品种品质品牌建设作为推进农业供给侧结构性改革、推动乡村产业振兴的重要抓手和平台,以绿色化、优质化、特色化、品牌化为引领,紧扣柑橘、生态畜牧、生态渔等10大类特色产业,聚焦品种优化、品质提升、品牌引领,集中力量打造一批在国内甚至国际市场有影响力的拳头农产品,满足多层次、高质量、个性化需求,让企业和农民群众有实实在在的获得感。

会议要求,要全面贯彻国务院办公厅及农业农村部关于“菜篮子”市长负责制考核办法相关文件精神,按照市政府办公厅出台的《重庆市“菜篮子”区县长负责制考核办法实施细则》要求,做好国务院考核组来渝迎检准备。要细化完善市级部门及市农委系统内部分工方案,在市级部门层面重点做好统筹协调、考核指标细化和任务分工,在市农委系统内部重点做好任务细化、量化、实化等具体工作,在配合工作方面要积极按牵头部门要求高质量完成分配任务,确保各项考核任务落到实处。

会议强调,要认真贯彻国务院关于深化“放管服”改革部署和市政府工作要求,围绕规范农业执法检查程序、提高执法能力水平、树好农业执法队伍形象,修订完善《重庆市农业委员会农业执法检查“双随机”、“一公开”工作细则》。要按照动态把握、动态完善的要求,依据新出台和修订完善的相关法律法规规章以及职能调整,及时完善执法检查事项清单,扎实做好跟踪督导和执法检查。

会议要求,要认真落实中央农办农村人居环境整治督导调研组来渝督导调研反馈意见,按照督导调研组关于探索“三师下乡”拜师指导标准和建管并重机制的两项建议、深刻认识改善农村人居环境重大意义和突出五个重点的具体要求,迅速开展研究、认真梳理任务、形成工作台帐、明确责任人员、限定时间节点、逐项抓好落实。要举一反三,认真总结本次迎检的工作经验,继续发扬能打硬仗和连续作战作风,把后续工作抓落实、抓到位,同时把探索出来的好做法推广运用到其他工作特别是迎检工作中,确保全委系统各项工作有序推进、高效落实。

会议还审议了其他事项。

市农委班子成员出席会议,市农委巡视员、副巡视员,市农机办副主任,市农委机关相关处室和直属单位相关负责人列席了会议。

分享到: