邮件系统登录
站内检索
马铃薯晚疫病综合防治国际研讨会在巫溪县召开
发布时间:2018-08-07 15:14:30    作者: 病虫害测报科    来源: 重庆市种子管理站    点击:1772

 

716-18日,2018年马铃薯晚疫病综合防治国际研讨会在巫溪县举办,来自国际马铃薯中心、国际马铃薯中心亚太中心、比利时埃诺省农业应用研究中心的外国专家以及全国农技推广中心、重庆市外专局、市农委、多省市的植保植检机构及科研院校的专家学者共百余人参加此次大会。

会议参观了徐家镇龙店村马铃薯原种扩繁基地、枣树村马铃薯加工现场。来自国内外的10余名专家就马铃薯晚疫病预警系统、马铃薯晚疫病防治技术、马铃薯种薯产业等研究成果进行了交流。

研讨会开幕式由重庆市种子管理站车兴壁同志主持,副县长陈钢致欢迎辞,并介绍了巫溪同国际马铃薯中心等薯类专业机构的合作历程和成果。他指出,在市外专局、市农委的关心支持下,巫溪县积极与国际马铃薯中心、比利时埃诺省农业应用研究中心等专业机构加强交流合作,成功引进马铃薯晚疫病预警监测系统,目前,在全县28个马铃薯主产乡镇建立监测站点35个,预警覆盖面积30万亩左右,每年挽回经济损失2000万元以上,从技术上突破了晚疫病对马铃薯产业发展瓶颈制约。

国际马铃薯中心项目总干事Oscar Ortiz介绍了此次会议的背景及马铃薯晚疫病防治的国际形势。他强调,要持续抗击马铃薯晚疫病,让农户们有更高的收入,让马铃薯产业更科学的发展与中国的合作将会不断造福更多的种植业主、加工业主和消费者。

巫溪县马铃薯晚疫病监测预警系统的运用水平居全国领先,2013年,国家外国专家局授予巫溪引进国外智力成果-国家晚疫病预警与防控示范基地2014-2015,巫溪分别召开承办了国家引智示范推广基地-2014年马铃薯晚疫病预警防控培训会”和“亚太地区马铃薯晚疫病预测和防控国际研讨会,来自比利时、美国、印度、尼泊尔等外籍专家及国内10多个省市马铃薯专家参会。2016年,中比马铃薯工程中心落户巫溪。

本次会议以科学预警+农药减量增效为主题,旨在进一步推广重庆与国际马铃薯中心、比利时埃诺省农业应用研究中心等国际组织合作项目引智成果,减少各地因马铃薯晚疫病造成的损失。

全国农技中心调研员李永平在总结讲话时指出,各省市植保植检机构要认真消化所学,不断提高技术水平和业务水平;要大力推广马铃薯晚疫病监测预警系统的运用;要加强科学用药的工作;要不断加强协作,推动马铃薯晚疫病防治及马铃薯产业健康发展。(车兴壁供稿)

分享到: