邮件系统登录
站内检索
吴小平葡萄优质高效栽培模式在全国葡萄学术研讨会上交流
发布时间:2018-08-07 10:56:21    作者:特色科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:2103

2018年7月24日,中国农学会葡萄分会第二十四届全国葡萄学术研讨会在湖北省荆州市公安县召开,本次会议由中国农学会葡萄分会、中国果品流通协会葡萄分会、湖北省农业科学院主办,来自全国28个省(市、自治区)葡萄科研、教学、生产及经营等领域的600多位代表出席会议,重庆市农科院、重庆市农业技术推广总站和重庆市大足等葡萄主产区的种植业主代表参加了会议。本次大会在葡萄研究新成果、优质栽培技术和葡萄产业融合发展等方面进行交流,是展示全国葡萄最新科技成果的学术盛会,也是引领葡萄产业发展趋势的风向标。

重庆市农业技术推广总站杨灿芳研究员以“吴小平葡萄优质高效栽培技术模式探讨”参加大会交流,通过二十年的试验总结,提出吴小平葡萄高宽稀植、环境生态、控产提质、产品溯源和品牌营销的葡萄生产和经营模式。吴小平葡萄园选择适宜的优良品种以满足消费者对大粒、高糖、香浓、无核葡萄的新要求;采用草炭和有机质改土改善了土壤透气性和提高了土壤的肥力水平;采用高宽稀植栽培技术解决了果园通风透光问题;采用空心砖砌沟解决了果园排水和减少空气湿度的问题;采用疏花修果控制产量解决了果实品质等问题以规范葡萄栽培管理技术。同时响亮的品牌和多渠道的营销是吴小平葡萄的一大亮点,吴小平葡萄园强化品牌培育,2006年注册了“吴小平葡萄”商标,2008年获得了“重庆著名商标”,2010年获“中华名果”荣誉称号,2015年获得“2015中国果品百强品牌”及“中国十大葡萄品牌”殊荣。吴小平葡萄园引进溯源系统,每穗葡萄的中心都有一张二维码,保证葡萄生长产地、成熟时间、果品品类都可以追溯源头,为适应市场发展结合互联网+,开启淘宝自营店、公众号自营店等吴小平葡萄园自营电商平台,运用顺丰、京东等物流公司的快捷,实现对全国市场的配送。

吴小平葡萄园为我国葡萄产业精准化栽培,细致化管理,创新性经营,培育高端产品,打造知名品牌树立了一个典范,也为全国各地发展优质、高效葡萄生产提供了有益的参考。

分享到: