邮件系统登录
站内检索
市委农工委召开会议传达学习中央和市委重要会议精神
发布时间:2018-08-05 16:53:00    作者:宣传处    来源:重庆市农业委员会    点击:65110

8月3日,市委农工委召开工委(扩大)会议暨中心组学习会,传达学习习近平总书记在中央政治局会议分析研究当前经济形势部署下半年经济工作会上的重要讲话精神以及市委常委会、市政府全体会精神,传达学习习近平总书记对推进中央和国家机关党的建设作出的重要指示精神以及市委常委会部署要求,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神及五届市委深改领导小组会议精神,传达学习全市民营经济发展大会精神和陈敏尔书记在忠县调研时的重要讲话精神,审议了《市委农工委关于营造良好政治生态的意见》和《市委农工委关于加强法治和德治工作的实施意见》等文件。市委农工委书记、市农委主任路伟主持会议并讲话。

会议要求,全市农业系统要深刻学习领会习近平总书记在中央政治局会议分析研究当前经济形势部署下半年经济工作会上的重要讲话精神,认真落实市委常委会半年经济形势分析部署以及市政府全体会议工作要求,在形势认识上、发展理念上、工作抓手上对标对表,切实把思想和行动统一到中央决策部署和市委、市政府工作要求上来,沉心静气、真抓实干,扎实做好下半年经济工作。会议对当前全市农业农村经济发展形势进行了深入分析。会议认为,上半年全市农业系统深入贯彻中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,聚焦乡村振兴,农业农村经济呈现稳中有进、稳中向好态势。要始终坚持稳中求进工作总基调,聚焦乡村振兴试验示范、结构调整、项目策划包装、品种品质品牌建设、农业招商引资、农村改革等重点工作,锁定目标、精准施策、狠抓落实,全力推动农业农村经济高质量发展。

会议强调,要深入学习习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出的重要指示,深刻领会各级党政机关“首先是政治机关”的精神实质,按照陈敏尔书记在学习贯彻习近平总书记重要指示精神部署推进新时代机关党建工作会上的重要讲话精神,提高政治站位,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。要全覆盖抓学习、全方位抓贯彻,对标对表“三个表率,一个模范”重要指示,把讲政治融入一言一行、融入工作的方方面面。要把党建责任落地落实,各级党组织要扛起主责、抓好主业,党组织书记要认真履行第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,推动全委系统全面从严治党向纵深发展。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神和市委全面深化改革领导小组第八次会议精神,按照市农业农村体制改革专项小组第二次会议工作要求,强化改革意识,强化责任担当,坚定不移推进全市农业农村改革工作。要进一步加大领导力度、完善工作机制、压实改革责任,对标对表抓改革、亲力亲为抓改革、敢作敢为抓改革。要全面盘点各项改革推进情况,清单再细化,任务再明晰,跟踪抓落实、全力抓到位,推动各项改革见实效。

会议强调,要深入学习习近平总书记关于非公有制经济发展的重要指示精神,深刻领会“亲”“清”政商关系内涵,按照全市民营经济发展大会要求,聚焦新型农业经营主体培育、农业龙头企业提升等重点工作,深化“放管服”改革,把握好政策底线,解难释惑、指导帮扶,着力在优化服务上下功夫,大力营造农业民营企业发展的良好环境,推动农业民营经济实现高质量新发展。

会议要求,要认真学习领会陈敏尔书记在忠县调研时的重要讲话精神,结合全市“三农”实际抓好贯彻落实。要认真贯彻落实“柑橘产业要延伸产业链,完善利益联结机制”和“推动农文旅结合发展”的重要要求,既支持抓好中国柑橘城和“三峡橘乡”国家级田园综合体建设,又要举一反三,谋划推动全市柑橘产业全产业链发展和乡村休闲旅游业建设。要认真领会陈敏尔书记关于抓经济见政治、见实招、见成效的系列重要要求,贯彻到位、落实到位,体现到具体工作中。要把贯彻落实陈敏尔书记的重要讲话精神与贯彻落实市委、市政府对“三农”工作的系列要求结合起来,与做好当前农业农村重点工作结合起来,一体贯彻、一体落实,推动农业农村经济持续健康发展。

会议强调,要认真学习贯彻全国安全生产电视电话会议精神及市政府安委会视频会议精神,时刻绷紧安全生产这根弦,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制。要紧盯农业机械、渔业船舶、畜禽屠宰、农药行业、动物疫情等重点领域,以案说法、以案明纪,倒逼责任落实。要结合当前高温汛期、水稻机收等阶段特征,强化风险研判,深入隐患排查和安全督查,构建完善安全生产风险管控和隐患排查治理双重防控体系,确保全市农业系统安全生产持续稳定。

会议审议了《市委农工委关于营造良好政治生态的意见》和《市委农工委关于加强法治和德治工作的实施意见》。会议要求,要深入学习市委关于营造良好政治生态以及加强法治和德治工作的系列重要部署,坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,认真落实严肃党内政治生活各项要求,推动全委系统法治和德治建设,大力营造风清气正的良好政治生态。

会议还传达学习全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议及全市深化“放管服”改革会议精神,《市纪委市监委关于三起党员干部参与赌博典型案件的通报》等。

市委农工委班子成员参加会议。市农委巡视员、副巡视员,市农机办副主任,市农委机关和直属单位相关负责人列席会议。

分享到: