邮件系统登录
站内检索
袁德胜总农艺师调研农药减量使用行动
发布时间:2018-08-02 10:12:00    作者:病虫害防治科    来源: 重庆市种子管理站    点击:63933

7月30日上午,市委农工委委员、总农艺师袁德胜到市种子管理站座谈调研2018年上半年农药减量使用行动,粮油处负责人白洁副处长、贺利民调研员、特经处洪国伟处长、蔬菜处王少成处长等参加调研座谈会。

在听取市种子管理站赵月奎站长、刘祥贵副站长、刘洪研究员分别就上半年全市农药减量使用行动、植物检疫、中央和市级相关项目等工作开展情况、取得的成效、存在的问题和下一步打算汇报后,袁德胜一行充分肯定我市上半年农药减量使用行动和植物检疫工作,并高度赞扬市站和各区县在工作部署、宣传发动、技术指导、示范推动、督查落实等方面所做的大量工作。

袁德胜总农艺师强调,农药减量使用行动是推进农业发展方式转变,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全的重要抓手,在当前环保要求越来越高、农药减量压力陡然增大的情况下,要把农药减量使用行动推向深入,为农业面源污染治理、农业高质量绿色发展做出新的更大贡献。袁德胜对今后农药减量使用行动工作提出以下要求:一是认真调查,摸清底数。要进一步摸清各区县农药使用总量、分作物单位面积农药使用量等情况,在此基础上针对性制定农药减量目标、措施,做到精准减量;二是明确目标,落实责任。要抓紧时间制定农药减量使用行动的文件,明确每个区县的减量目标,促使区县政府更加重视,层层传导压力,层层落实责任;三是创新机制,深入推进。要根据各区域和作物等实际情况,因地制宜积极探索适合的减量集成技术,采取有效措施进一步深入推进农药减量;四是总结典型,加强宣传。要做好农药减量使用行动工作的总结,尤其是减量控害示范区和融合推进示范基地中好的典型,及时宣传工作中好的做法和经验,扩大影响力和群众的认可度,提升农药减量的覆盖面和深入度;五是策划项目,统筹资金。要高度重视项目的策划,统筹安排工作资金,强基础、保应急、强示范,确保农药减量使用行动和植物检疫工作的进一步深入推进。

分享到: